воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Фотовикторина старшей группы


1. Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?





2. Как называются эти образования на листьях липы? Почему они появляются?




3. Как называется этот процесс, который может возникнуть в результате деятельности человека? К чему он приводит? Можно ли его остановить?




Оставьте комментарий к этому сообщению в блоге с ответами вашей команды. Не забывайте подписывать свои комментарии. Ваш комментарий будет виден всем посетителям блога после 22 ноября.

Примечание: при написании комментария используйте подпись комментариев НАЗВАНИЕ /URL , при этом в поле Имя введите ID и название своей команды, в поле URL - ничего не пишите. 


12 комментариев:

  1. 1. На фотографии изображены лишайники: «бороды» уснеи и пармелии. Лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить его индикаторами. Изучив это свойство лишайников, можно использовать их для общей оценки степени загрязненности окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии — лихеноиндикация.
    При изучении лишайников многих городов были обнаружены общие закономерности:
    1. Чем больше индустриализирован город, чем сильнее загрязнен его воздух, тем меньше встречается в нем видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.
    2. При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними—листоватые и последними — накипные.
    истчник:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1427/%D0%9B%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
    2. Изображенные на фотографии образования на листьях липы называются галлы. На верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. образует липовый галловый клещ Eriophyes tilae. Каждое растение (дерево) имеет свой характерный избирательный вид галловых клещей. Галловые (четырехногие) клещи Эриофииды (семейство Eriophyidae, надсем. Eriophyoidea, или Tetrapodili) - очень мелкие сосущие клещи (размером 0,1-0,6 мм), которые вызывают деформацию растений, образуют окрашенный войлок (эриноз) или галлы, внутри которых живут и размножаются (Eriophyinae и Phytoptinae). В России известно более 100 видов галловых клещей. Наиболее известны из родов Eriophyes, Acarina, Tetrapodili.
    источник: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20060205.html

    3.Процесс разрушения почв, который может возникнуть в результате деятельности человека, называется эрозией. В зависимости от факторов, обусловливающих развитие эрозии, выделяют два основных ее типа — водную (селевые потоки, плоскостная, овражистая, струйная) и ветровую (пыльные бури и повседневная ветровая эрозия). Процесс эрозии приводит к смыву из почвы минеральных элементов питания растений, усилению почвенной засухи, ухудшению физических свойств почв, снижению урожая возделываемых культур, снижению плодородия почв, образованию оврагов, потере пахотных площадей, сенокосов и пастбищ, ухудшению водного режима рек, прудов, каналов, водоемов. Согласно прогнозу института наблюдений за состоянием мира (Нью-Йорк), при существующих темпах эрозии и обезлесения к 2330 г. плодородной земли на планете станет меньше на 960 млрд. т, а лесов — на 440 млн. га. Эрозию почв можно остановить, используя следующие меры:1)противоэрозионная организация территории, включающая правильное размещение и чередование севооборотов, полезащитных лесонасаждений и гидротехнических сооружений; 2)введение почвозащитных и лугозащитных севооборотов, включающих многолетние травы, занятые пары, сокращение площадей пропашных культур и чёрных паров; 3)прекращение рядового посева растений, культивация полей вдоль склонов;4)создание на склонах полос-буферов из многолетних трав; укрепление, облесение склонов оврагов, песков;5)залужение и закрепление ложбин, крутых склонов, заравнивание промоин;6)регулирование выпаса скота в балках, на крутых склонах, супесчаных и песчаных почвах;7)специальные меры по защите насыпей дорог от размывов;8)вспашка, культивация, посев растений поперёк склона, безотвальная обработка почв по стерне;9)углубление пахотного слоя для лучшего впитывания влаги и уменьшения поверхностного стока;10)чтобы тяжелые тракторы не уплотняли и не разрушали почву, важно «обуть» их в особые шины низкого давления.

    источники: : http://articles.excelion.ru/,
    учебник «Основы экологии» под ред. Черновой Н.М., изд. «Дрофа»,М, 2001г, §38, стр.254-258

    ОтветитьУдалить
  2. ID 93 "В сердце Тольятти"18 ноября 2010 г. в 13:18

    1.На фотографии изображен лишайник
    Особую известность лишайники приобрели в последнее время, когда их стали использовать в качестве хороших биоиндикаторов загрязнения. То, что лишайники реагируют на загрязнение воздуха, было замечено еще в XIX веке. Видовой состав лишайников в индустриальных и окраинных районах различается настолько сильно, что ученые стали выделять лишайниковые зоны.

    1. Чем сильнее загрязнен воздух города, тем меньше встречается в нем видов лишайников (вместо десятков может быть один-два вида).
    2. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев.
    3. При повышении загрязненности воздуха исчезают первыми кустистые лишайники (растения в виде кустиков с широким плоским основанием); за ними — листоватые (растут в виде чешуек, отделяющихся от коры); последними — накипные (имеют слоевище в виде корочки, сросшейся с корой).
    На основании этих закономерностей можно количественно оценить чистоту воздуха в конкретном месте микрорайона.


    2.На фотографии изображены мешковидные галлы на листе липы, вызванные клещом Eriophyes tilae
    Самки галлообразователей откладывают яйца в корни, листья, почки и плоды растений. Или они, или личинки впрыскивают в растение «волшебные» вещества, которые вызывают активный рост клеток. Клетки разрастаются на одном месте до того, что превращаются в правильные по форме «грибы», «розы», «шары». Такие наросты называются галлами от латинского «galla» – чернильный орешек.

    3.Эрозия почвы. Нормальная Э. п. протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека — с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, стремительными работами.
    Большой вред почвам наносит многократная механическая обработка: вспашка, культивация, боронование и т.д. Все это усиливает ветровую и водную эрозию. Теперь на смену традиционным методам обработки почв постепенно приходят почвозащитные с заметно меньшим объемом механического воздействия. Почва в результате такой щадящей обработки приобретает почти идеальные качества: она не уплотняется, становится в достаточной степени рыхлой, с многочисленными небольшими ходами, способствующими проветриванию и быстрому отводу воды после сильных ливней, что предотвращает образование застойной влаги. При вспашке такая структура была бы разрушена. Поскольку при щадящей обработке земля может впитывать влагу в больших количествах и отводить ее излишки, почва не вымывается и не выветривается.

    Чтобы тяжелые тракторы не уплотняли и не разрушали почву, важно «обуть» их в особые шины низкого давления. Важнейшую роль в борьбе с эрозией почв играют почвозащитные севообороты, агротехнические и лесомелиоративные мероприятия, строительство гидротехнических сооружений

    ОтветитьУдалить
  3. 1)На фотографии на ветках деревьев лишайники. Их можно назвать индикаторами экологии окружающей среды. Там, где человек загрязняет природу - лишайников мало, либо вовсе нет. Чем чище воздух - тем больше лишайников.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Lichenes

    1)Эти образования называются галлы - аномальные наросты или выпуклости на тканях растений, вызванные нашествием каких-либо из разнообразных паразитических или симбонтных организмов ( бактерий, грибков, насекомых, нематод) Мешковидные галлы на листе липы вызваны клещом Eriophyes tilae
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB

    3)Данный процесс называется Эрозия почвы. Это разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушение и их переотложение.
    При сильном развитии эрозии почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоемов. Эрозия почвы разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации.
    Защитные мероприятия против Э.П.
    1)Агротехнические мероприятия:
    а) обработка участков и посевов поперек склонов;
    б) глубокая, более 22см, вскопка, чередуемая через 2-3 года с обычной вскопкой
    в) плоскорезная и безотвальная обработка почвы
    Всё это способствует регулированию стокатальных и дождевых вод и значительно уменьшает смыв почвы
    2) Почвозащитная технология обработки почв - обработка почвы культиваторами с сохранением стерни на поверхности.
    3) Почвозащитные севообороты.
    4)Лесомеративные мероприятия- защитные лесные насаждения( полезащитные, приовражные и прибалочные лесные полосы .)
    5)Гидротехнические меры-это террасирование на крутых склонах, сооружают водозадерживающие валы и водоотводящие канавы, быстротоки и перепады в руслах оврагов и ложбин.
    http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/127/091.htm

    ОтветитьУдалить
  4. ID 96 Экоаудиторы18 ноября 2010 г. в 22:49

    1. Мы считаем, что на рисунке №1 изображен лишайник рода Пармелиопсис — Parmeliopsis.
    Это один из самых распространенных лишайников.
    Встречается по всей территории России, растёт на стволах и ветвях хвойных и лиственных пород, особенно часто встречается на березе, на веточках кустарников, кустарничков, обработанной древесине и пнях. Они играют значительную роль в сложении растительного покрова, особенно в горных, таежных и арктических областях. Как наиболее чуткие компоненты фитоценозов, реагирующие на загрязнение атмосферы и нарушение экологического равновесия в природе, лишайники являются превосходными биоиндикаторами, по которым можно судить о состоянии окружающей среды и отдельных экосистем. В качестве сырья они используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности, огромное значение имеют как кормовая база для оленеводства.
    2. Галлы (от лат. galla — чернильный орешек) - цецидии, местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи. Галлы, вызываемые беспозвоночными животными, иногда называемыми зооцецидиями, вызываемые грибами — микоцецидиями. На данном рисунке галлы вызваны клещом Eriophyes tilae, ведущим паразитический образ жизни. Формирование галлов называется галлогенезом, а их возбудителей — галогенами. Галлогенез осуществляется в несколько последовательных этапов и стимулируется выделениями слюнных желез самок возбудителей при откладке яиц, слюнных желез личинок, а также ростковых трубок прорастающих спор, содержащими некоторые свободные аминокислоты, соединения индольной природы и т.д. На другие деревья вредитель распространяется с помощью ветра и животных, но особенно большую роль в его миграции играет человек, который разносит зараженные клещом растения на новые участки. Возбудители многих галлов приносят значительный ущерб сельскому и лесному хозяйству.
    3. Эрозия почвы – разрушение и смыв плодородного слоя земли. В настоящее время этот процесс стал всемирным злом. Громадные площади плодородных земель погибают при горнопромышленных работах, строительстве предприятий и городов. Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли без соблюдения правил агротехники, применение неправильных севооборотов, злоупотребление выпасом животных – все это неизбежно приводит к эрозии. Хотя эрозия существовала и до начала хозяйственной деятельности человека на земле. Выветривание горных пород способствовало образованию почв. Естественно эродируют почвы и сейчас, это так называемая нормальная эрозия, протекающая под лесной и травяной растительностью. Она действует настолько слабо, что потери легко компенсируются за счет восстановления естественным путем.

    ОтветитьУдалить
  5. ID 107 Pure planet - pure Life20 ноября 2010 г. в 17:00

    1. На фотографии №1 изображен лишайник. Загрязнение атмосферы губительно для большинства лишайников, поэтому наличие лишайников свидетельствует о читоте воздуха в данной местности.

    2. Это домики липовых клещей из семейства эриофиды(Eriophyidae.

    3. Процесс, изображенный на фотографии №3, называется - эрозия почвы. Он приводит к нарушению структуры почвы. Этот процесс можно остановить, если прекратить вырубку лесов, осушение близлежащих земель, засадить территории растениями.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. На фотографии изображены кустистые и накипные лишайники. Лишайники - эпифиты, живущие на деревьях, используют дерево только как место для поселения, но отнюдь не как источник питания. Обилие лишайников на дереве - не причина, а лишь следствие его плохого роста. Лишайники очень чувствительны к загрязненности воздуха. Поэтому лишайники являются биоиндикаторами. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии - лихеноиндикации. В городах и промышленных центрах воздух далек от идеальной чистоты по вине человека. Фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу много различных вредных газов, отравляющих воздух. Именно эти газы (особенно сернистый газ) и губят лишайники.
    http://festival.1september.ru/articles/577330/
    http://lesopark.su/content/view/95/34/
    2. Эти образования – мешковидные галлы на листе липы. ГАЛЛЫ (от лат. galla - чернильный орешек)- местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи. Галлы могут вызываться грибами, насекомыми, клещами, бактериями, нематодами. Каждое растение (дерево) имеет свой характерный избирательный вид галловых клещей. Мешковидные галлы образуют на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно - мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Вызываются они клещом Eriophyes tilae. В них галловые клещи живут и размножаются.
    http://www.pitersad.ru/galli.html
    3. Это – эрозия почвы. Ускоренная, или разрушительная, эрозия, возникает под влиянием деятельности человека. При ускоренной эрозии потери компонентов почвы не компенсируются и почва частично или даже полностью теряет свое плодородие. При этом процессы разрушения почвы могут проходить в сотни и тысячи раз быстрее, чем при естественной эрозии. При ускоренной эрозии полное разрушение этого слоя может произойти за 10-30 лет, а нередко он смывается всего лишь за один ливень или сдувается за одну пыльную бурю. В результате эрозии происходит опустынивание.
    Общеизвестными примерами непредвиденных последствий хозяйственной деятельности человека служат разрушение почв в результате изменения водного режима после вырубки лесов, заболачивание плодородных пойменных земель из-за подъема уровня грунтовых вод после строительства крупных гидроэлектростанций, выпаса скота. К антропогенным видам эрозии относится так же эрозия, возникшая вдоль дорог, особенно полевых дорог, где не ведется контроль за проезжей частью, где зачастую после сильных дождей образуются глубокие рытвины и новая колея появляется рядом, на плодородных участках и др.
    Смыв почв (плоскостная эрозия) усиливается явлением линейной эрозии – размывом почв и почвообразующих пород в результате роста оврагов. В отдельных районах овражная сеть столь развита, что занимает большую часть территории. Образование оврагов полностью разрушает почву, усиливают процессы поверхностного смыва и расчленяет пахотные площади. При сильном развитии эрозии почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы. Овраги превращают с/х угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов.
    Борьба с оврагами ведется повсеместно: в самых размываемых, опасных местах сажают кустарники и деревья, которые своими корнями удерживают горные породы от их дальнейшего размыва; выравнивают склоны и высевают на них травы; строят бетонные укрепления склонов; заваливают вершины оврагов щебнем; на полях, расположенных на склонах, применяют различные агротехнические средства.
    Пустыни обычно возникают естественным образом, однако этот процесс, называемый опустыниванием, часто ускоряется в результате деятельности человека.
    Немалый вред почвам приносит ветровая эрозия, особенно когда она принимает форму пыльных бурь. Они возникают при сильных ветрах (30—40 м/сек), способны перемещать огромные почвенные верхние слои — до 25 сантиметров, а местами до 70 сантиметров, т.е. практически до коренныд пород.
    http://eko-gorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42
    http://revolution.allbest.ru/ecology/00055345_0.html

    ОтветитьУдалить
  7. ID 134 Экопланета21 ноября 2010 г. в 17:36

    1.Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?

    Ответ: На фотографии изображен лишайник. В связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями, где есть свободные площади для фотосинтеза. Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация). Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому, что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из субстрата, а поглощают её всем талломом. Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха.

    2.Как называются эти образования на листьях липы? Почему они появляются?

    Ответ: Образования на листьях липы называются бурой пятнистостью.
    Бурая пятнистость листьев липы вызывается несовершенным грибом Gloeosporium tiliae, опасная болезнь липовых насаждений: на листьях появляются пятна светлокоричневого цвета, 4-8 мм шириной, резко ограниченные, округлой или неправильной формы, заметные с обеих сторон. Плодоношения гриба обычно располагаются в середине пятна в виде маленьких точек. Споры прозрачные, одноклеточные, яйцевидной формы, тупые, на коротких спороносцах. Поражённые листья преждевременно опадают, а молодые ветви усыхают.
    Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев считает, что в связи с нарушением устойчивости насаждений из-за не всегда продуманной
    деятельности человека вредоносные грибы превратились в мощный фактор изреживания наших лесов.

    3.Как называется этот процесс, который может возникнуть в результате деятельности человека? К чему он приводит? Можно ли его остановить?

    Ответ: Этот процесс называется эрозией.
    По степени разрушения эрозию почвы подразделяют на нормальную (естественную) и ускоренную (антропогенную). Нормальная эрозия почвы протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека – с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, стремительными работами.

    При сильном развитии эрозии почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов. Эрозия почвы разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации.
    В том районе, где есть зарождающиеся овраги, либо быстрорастущие сформированные овраги, можно попытаться остановить их рост и развитие посадкой деревьев, кустарников и трав.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы на вопросы к фотографиям фотовикторины старшей группы:

    1.Показанное на фотографии-обыкновенный лишайник.Он показывает,что данная территория загрязнена слабо.Недаром лишайник-"показатель чистоты".
    2.Своеобразная опухоль или папиллома листа,в ней скоплены токсичные в-ва.По-видимому,дерево произрастает около хим. завода.
    3.На фотографии изображена эрозия почвы,а точнее овражная эрозия.Она приводит к потерям ценных с/х земель, смыву почвенного покрова,заиливанию.Потери: 100-200га ЕЖЕДНЕВНО.

    ОтветитьУдалить
  9. ID102 "Веселая семейка"21 ноября 2010 г. в 21:48

    1.На первой фотографии изображен лишайник.Лишайники служат индикаторами воздуха. Чем больше лишайников , тем чище воздух.
    2. На листьях липы образуются выросты, зубы.
    3.Эрозия почв. Приводит к образованию оврагов.Процесс можно остановить высаживая деревья, кустарники,

    ОтветитьУдалить
  10. ID 99 Жигулевская кругосветка22 ноября 2010 г. в 00:36

    1. Лишайник
    2. Эти наросты образуются вследствии действия на них оксда серы.
    3. Вырубка леса. Приводит к эррозии почвы.

    ОтветитьУдалить
  11. 1-лишайнки,являются индикаторами чистоты воздуха,чувстительные кислотные загрязнения. гибнут при загрязненным воздухе.
    2-Галлы. появляются в местах развития личинок паразитов, ткань листа разрастается защищаясь от действий паразита.
    3-Эрозия почвы.Размывание почвы и оборазование оврагов.Остановить можно пасадками деревьев.

    ОтветитьУдалить
  12. эукариоты ID10322 ноября 2010 г. в 13:35

    1. лишайники... они проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить его индикаторами. Устойчивости к неблагоприятным условиям способствует невысокая скорость роста, наличие различных способов извлечения и накопления влаги, развитые механизмы защитники.
    2.Галлы.цецидии, местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи.

    3. на этой территории земли отсутствуют растения, и их корни не удерживают почву,она начинает разрушаться и образуются вот такие вот овраги

    ОтветитьУдалить