воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Фотовикторина средней группы


1. Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?





2. Как называются эти образования на листьях липы? Почему они появляются?




3. Как называется этот процесс, который может возникнуть в результате деятельности человека? К чему он приводит? Можно ли его остановить?




Оставьте комментарий к этому сообщению в блоге с ответами вашей команды. Не забывайте подписывать свои комментарии. Ваш комментарий будет виден всем посетителям блога после 22 ноября.

Примечание: при написании комментария используйте подпись комментариев НАЗВАНИЕ /URL , при этом в поле Имя введите ID и название своей команды, в поле URL - ничего не пишите. 


34 комментария:

  1. 1.Это мох из него можно получить лаксмусувую бумагу, краски.
    2.На верхней стороне листьев липы очень частое явление — присутствие характерных конусообразных яркокрасных галлов, число которых бывает иногда на отдельном листе весьма значительно.
    Это галлы липового клещика (Etiophyes tiliae Pag.), представителя особого семейства Eriophyidae, к которому относятся микроскопические клещики. Галлы этих клещиков развиваются преимущественно во вторую половину лета. Если мы иголочками расщепим галлы и рассмотрим содержимое в капле воды при довольно сильном увеличении микроскопа, то увидим среди растительных клеток крошечных червеобразных клещиков
    3.Это может произойти из за вырубки лесов, процесс можно остановить если сажать деревья , которая приводит к устойчивости почвы

    ОтветитьУдалить
  2. Картинка №1

    На картинке эпифитные лишайники, которые поселяются на деревьях и кустарниках.
    1. С давних пор используются лишайники как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст.
    2. Лишайники находят применение в народной медицине, они содержат широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики.
    3. Лишайники служат кормом домашним животным.
    4. Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация).
    Несмотря на устойчивость к самым неблагоприятным условиям существования, лишайники оказались беззащитны перед одним фактором - антропогенным. Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из субстрата, а поглощают её всем талломом. Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха.
    Особенно губительными для лишайников являются:
    ● аэротехногенное загрязнение атмосферы, а также глобальное загрязнение воздушной среды,
    ● вырубка старовозрастных лесов и практически полное истребление коренных лесов.


    Картинка №2


    Эти образования на листьях ляпы называются ГАЛЛЫ.
    ГАЛЛЫ (от лат. galla - чернильный орешек) (цецидии), патологические разрастания на органах растений.
    Образуются они из-за поселения в ткани листа клещей вида Eriophyes tilaeа, которые и вызывают образование многочисленных красных бугорков на листьях липы.
    Липовый галловый клещ Eriophyes tilae образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью (сентябрь).
    Приводить к образованию галлов могут также вирусы, бактерии, грибы, нематоды. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.


    Картинка №3

    На картинке показана именно эродированная почва.
    Почва - один из важнейших компонентов окружающей природной среды. Эрозия почв - разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих
    пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия).
    С активизацией деятельности человека эрозия усилилась. Она возникала и там, где человек начисто вырубал леса, и там, где злоупотреблял выпасом животных, и там, где применял неправильные севообороты и приемы обработки почвы.
    К эрозионным процессам по причине антропогенного фактора относят:
    1. промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработке карьеров),
    2. военную эрозию (воронки, траншеи),
    3. пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота),
    4. ирригационную (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др.
    Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными. Потери от эрозии на планете превысили 50 миллионов гектаров.

    ОтветитьУдалить
  3. 1.На первой фотографии изображен лишайник Уснея.
    Из него готовят препарат натриевая соль усниновой кислоты под названием бинан — эффективное наружное средство противомикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Как антибактериальное средство его применяют для лечения свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени, варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей. Однако у некоторых больных бинан вызывает аллергическую реакцию.

    2. Наросты на листьях липы - это галлы. Липовый галловый клещ Eriophyes tilae образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью (сентябрь).

    3.На фотографии показаны овраги.
    Оврагообразование – природный процесс, может быть связана и с деятельностью человека, вызывающая концентрацию склонового и ложбинного стока в линейные временные потоки, часто провоцирует возникновение и рост оврагов в длину и глубину. Оврагообразование наносит значительный ущерб хозяйству и жизни людей, разрушая жилые и промышленные постройки, уничтожая плодородные земли на полях. Борьба с оврагами – трудоёмкий и дорогостоящий процесс, но имеются способы предотвращения и закрепления оврагов путём правильных приёмов освоения потенциально опасных земель (сохранение и восстановление растительного покрова, лесопосадки, специальная система севооборотов и обработки с.-х. угодий, перехват и отвод стекающих по поверхности вод специальными инженерными сооружениями).Борьба с оврагами ведется повсеместно: в самых размываемых, опасных местах сажают кустарники и деревья, которые своими корнями удерживают горные породы от их дальнейшего размыва; выравнивают склоны и высевают на них травы; строят бетонные укрепления склонов; заваливают вершины оврагов щебнем, строительным мусором; на полях, расположенных на склонах, применяют различные агротехнические средства.

    ОтветитьУдалить
  4. ID146 Спасатели18 ноября 2010 г. в 12:01

    На первой фотографии изображены лишайники.Лишайники - являются индикаторами чистого воздуха,они используют дерево как место для поселения.В хозяйственной деятельности человека лишайники могут испоьльзоваться в медицине,в парфюмерии,в химии-это индикатор лакмус.
    Рисунок №2.Это мешковидные наросты -галлы. Липовый сок богатый на сахар и поэтому привлекает разных паразитов в том числе и "мишковидные галлы" которые вызванные клещом Eriophyes tilae (Они служат для возбудителей
    средой обитанмя и источником пищи.)
    Рисунок №3.Это эрозия. С ативезатией деятельности человека эрозия усилилась.Она возникла и там,где человек начисто вырубал леса,и там где злоупотреблял выпасом животных,и там где применял неправильные севообороты и приемы обработки почвы.Во избежания данного процесса необходимо соблюдать севообороты, высаживать защитные лесополосы.

    ОтветитьУдалить
  5. ID 154 Амариллис18 ноября 2010 г. в 16:20

    1) Лишайники - своеобразные растения, селятся на стволах и на ветвях деревьев, иногда покрывая их сплошь. Причудливый вид придают они свешиваясь с ветвей наподобие бороды или косм. Лишайники принадлежат к эпифитам, то есть к таким растительным организмам, которые используют дерево только как место для поселения, но не как источник питания. Никаких «соков» из дерева они не высасывают. Обилие лишайников на дереве — следствие его плохого роста. Лишайники очень чувствительны к загрязненности воздуха. А в городах и промышленных центрах он далек от идеальной чистоты. Фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу много различных вредных газов, и они отравляют воздух. Именно эти газы и губят лишайники.
    2) Галлообразующие, или четырехногие, клещи — крайне специализированные паразиты растений. Встречаются осенью (сентябрь). Эти мельчайшие существа (0,1—0,2 мм) высасывают содержимое растительных клеток и вызывают у растений появление тех или иных уродливых образований, наростов, уродливости роста побегов, цветков и плодов, ржавых пятен, волосистых подушек, разнообразных галлов. Часть видов живет на поверхности растений, большинство же — в галлах. Клещи живут в почках и под влиянием их сосания побеги вырастают укороченными, но появление новых побегов из пазух листьев ускоряется. В результате в короткий срок вырастает столько побегов, сколько при нормальных условиях может образоваться только в течение нескольких лет. Масса уродливых перепутанных побегов образует подобие метлы.
    3) Опустынивание — это процесс деградации всех природных систем жизнеобеспечения. Процесс опустынивания обычно вызывается совокупным действием природы и человека. Особенно губительно это действие в аридных районах со свойственными им хрупкими, легко разрушающимися экосистемами. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и
    кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой эрозии, иссушение верхних слоёв почвы. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, колодцы пересыхают. Разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями. Вследствие избыточной хозяйственной нагрузки сложно организованные бассейново-речные системы превращаются в примитивно организованные пустынные ландшафты.
    Опустынивание на данный момент является одной из самых значимых глобальных проблем человечества. Естественный процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы, смыва и развеивания его частиц многократно усиливается и ускоряется, когда люли распахивают чересчур много земель и не дают почве “отдохнуть”. Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, — почва, которую называют “кожей Земли”. Это хранительница плодородия и жизни. Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы мощностью в 1 см, требуется столетие. Он может быть потерян навсегда за один полевой сезон. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься
    сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 млрд. т почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 млрд. т.
    Почвенная эрозия — сугубо местное явление — ныне приобрела всеобщий характер. Почвенная эрозия не только уменьшает плодородие и снижает урожайность. В результате почвенной эрозии гораздо быстрее, чем обычно предусматривается в проектах, заиливаются искусственно сооружаемые водные резервуары, сокращаются возможность орошения получения электроэнергии от гидроэлектростанций. Особенно тяжёлая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода,
    на которой он развивается. Тогда наступает порог необратимого разрушения, возникает антропогенная пустыня. Земли, что приводит к условиям, аналогичным условиям естественной пустыни.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. на фото - лишайники- индикаторы чистого воздуха. Они остро реагируют на загрязнения окружающей среды.

    2.на фото- галлы – патологическое разрастание живых тканей листа у растений. Например, галловые клещи высасывают содержимое клеток листа и вызывают образование галлов. В них могут жить личинки насекомых.

    3.Это процесс образования оврагов, который происходит в результате водной и ветровой эрозии, а также неправильной деятельности человека. К чему он приводит? Разрушаются почвы. Овраги уничтожают пашни, луга, огороды, превращают удобные земли в неудобны, что приносит большой вред народному хозяйству. Можно ли его остановить? Борьба с оврагами ведется повсеместно: сажают кустарники и деревья в их верховьях, выравнивают склоны и высевают на них травы, строят бетонные укрепления, заваливают вершины оврагов щебнем, строительным мусором, а на полях применяют различные агротехнические приемы.

    Автор: команда НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

    ОтветитьУдалить
  7. ID153команда НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ18 ноября 2010 г. в 20:17

    1. Это лишайники- индикаторы чистого воздуха. Они остро реагируют на загрязнения окружающей среды

    2. на фото - галлы – патологическое разрастание живых тканей листа у растений. Например, галловые клещи высасывают содержимое клеток листа и вызывают образование галлов. В них могут жить личинки насекомых.


    3.Это процесс образования оврагов, который происходит в результате водной и ветровой эрозии, а также неправильной деятельности человека. К чему он приводит? Разрушаются почвы. Овраги уничтожают пашни, луга, огороды, превращают удобные земли в неудобны, что приносит большой вред народному хозяйству. Можно ли его остановить? Борьба с оврагами ведется повсеместно: сажают кустарники и деревья в их верховьях, выравнивают склоны и высевают на них травы, строят бетонные укрепления, заваливают вершины оврагов щебнем, строительным мусором, а на полях применяют различные агротехнические приемы.

    ОтветитьУдалить
  8. ID183 Воздушные шарики18 ноября 2010 г. в 21:43

    1)На фотографии изображены лишайники. Они предпочитают старые деревья. На крупнобугристой коре старых деревьев селятся кустистые виды, реже - листовые и накипные виды, а на гладкой коре поселяются накипные лишайники.
    Древняя легенда рассказывает, как однажды много дней толпа народа брела по пустыне, по колено, утопая в сыпучем песке. Все припасы, взятые с собой, были съедены. Люди падали от изнеможения и истощения на горячий песок. Утром, когда солнце стало накалять песок, неожиданно поднялся ветер. И вдруг путешественники заметили, как по песку, подгоняемые ветром, катятся серые комочки. Ветер поднимал их кверху, и казалось, что они падают с неба.
    - Манна, манна! С неба падает манна!
    Все бросились собирать ее: брали пригоршнями серые комочки, ели их сухими, варили кашу и пекли лепешки.
    В 1772 г. русский ученый Паллас нашел отгадку этой легенды. По пустыням Африки перекатывался ветром лишайник. Лишайник съедобный нагревается в пустыне до 70 градусов и не погибает. Он может высохнуть, а потом опять ожить, впитав влагу из воздуха.
    Роль лишайников в природе: участвуют в образовании почв, служат кормом для северных оленей. Роль лишайников в жизни человека: сырье для получения красок, дубильных веществ, лакмуса, краски. Их используются как лекарственные препараты, в парфюмерии как фиксаторы запахов. Многие виды лишайников умирают в загрязненном воздухе. При повышении загрязнения воздуха: сначала вымирают кустистые, потом листовые, потом накипные. Чем выше загрязнение атмосферы, тем их меньше. Лишайники реагируют на наличие в воздухе сернистого газа, оксидов азота, соединений фтора.
    2) На листке липы поселилась тля. Нашествию вредителей и поражению болезнями липа не подвержена, но все же надо следить за появлением тли на оборотной стороне листьев. Этот процесс называется «минирование листьев» – насекомое питается мягкими тканями листа, прогрызая в них ходы, не нарушая внешней оболочки (эпидермиса) листа. Иногда липа подвергается атаке листоеда, пилильщика и лунной серебрянки.
    3) Как называется этот процесс, который может возникнуть в результате деятельности человека? К чему он приводит? Можно ли его остановить?
    Этот процесс называется эрозия почвы - разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения. Водная эрозия проявляется на склонах, где стекает дождевая или талая вода; подразделяется на плоскостную , струйчатую и глубинную. Ветровая эрозия развивается на любых типах рельефа. Бывает повседневной и периодической — сильные ветры поднимают в воздух верхний слой почвы, иногда вместе с посевами, и переносят почвенные массы на большие расстояния.
    К чему он приводит? Эрозия почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги, затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов, разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации, наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Особо опасные размеры она приняла в США и Канаде, в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, в Индии, Пакистане, Китае, Южной Африке и Австралии. В 1975 на земном шаре выбыло из оборота 50 млн. га пахотных земель. В РФ в защите от водной эрозии нуждается: Центрально-чернозёмные области, районы по правобережью Днепра, в Поволжье, на Дону, на Северном Кавказе; от ветровой эрозии страдают земли: Южной Сибири, Заволжья.
    Можно ли его остановить? Прекратить полностью эрозию невозможно. Средств борьбы с эрозией почв известно много:
    -густые травы надежно защищают почву от смыва.
    -система двух-, трехрядных лесных полос, размещенных на расстояниях в 250—300 м, в сочетании с безотвальной обработкой почвы на тех участках, где почвенные условия позволяют ее применить.
    -комбинированная обработка - предпосевную обработку почвы, посев и внесение удобрений можно проводить одновременно, используя специальные сеялки.
    -засеять травами и использовать как сенокосы и пастбища.
    -контурное земледелие, при котором пахоту, посев, культивацию надо проводить только поперек склонов.
    -создание террас шириной 2—4 м, на которых сажают фруктовые деревья.

    ОтветитьУдалить
  9. Фотовикторина
    1.На фото изображен лишайник — симбиоз фикобионт (водоросли) и микобионт (грибы). Лишайник используется для получения антибиотиков, изредка как красители шерсти, чувствительны к загрязнению атмосферы, поэтому их используют в качестве биоиндикаторов (лихеноиндикации), основной корм для северных оленей.
    2.На листьях липы — галлы, галловые клещи — тело червеобразное, состоит из короткого, покрытого щитком переднего отдела (с сосущим ротовым аппаратом и двумя парами ног), заднего (с мягкими, тонкими, часто кольчатыми покровами). Обитают на растениях, высасывая содержимое клеток .
    3. Этот процесс называется временными водотоками на равнинах, который приводит к образованию оврагов — глубоких крутосклонных рытвин, длиной до нескольких км. Глубина и ширина — несколько десятков метров. Чтобы остановить рост оврагов необходимо сеять злаки для образования дернины. Можно сажать саженцы сосен, кустарников.

    ОтветитьУдалить
  10. №1-мох (+) - лекарство для человека
    (-) - деревья болеют
    (+)- по расположению мха можно определить сторону света
    №2-листья липы умерают от этой напасти
    №3-человек,копая землю, создаёт овраги.В заброшенных оврагах начинают рости сорняки. На фото плохо показано растение, но видно, что оно стелется по земле. Другие растения не могт там рости.

    ОтветитьУдалить
  11. ФОТО 1. На первой фотографии показан один из видов взаимодействия организмов. Отдельные популяции в природном сообществе находятся в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому так важно изучение популяционной динамики различных видов вместе. Если совместное проживание выгодно только одному из организмов, но безразлично для другого, то такую форму отношений называют комменсализмом. Комменсализм (лат. con mensa — буквально «у стола», «за одним столом») — взаимоотношения между индивидами или группами разных видов, которые сосуществуют без конфликтов и без взаимопомощи. Комменсализм обычно связан с поиском пищи или необходимого укрытия. Селятся лишайники не только на стволах, но и на ветвях деревьев, иногда покрывая их сплошь. Причудливый вид придают они некоторым елям, свешиваясь с ветвей наподобие бороды или косы. Особенно сильно разрастаются лишайники на деревьях в наших северных хвойных лесах. Распространено мнение, будто лишайники, поселяясь на деревьях, губят их. Так думают, наверное, потому, что больше всего лишайников мы видим всегда на чахлых, корявых деревьях. Некоторые даже считают, что они высасывают «соки» из дерева, т. е. являются паразитами. Все это, конечно, заблуждение. Лишайники принадлежат к так называемым эпифитам, т. е. к таким растительным организмам, которые используют дерево только как место для поселения, но отнюдь не как источник питания. Никаких «соков» из дерева они, разумеется, не высасывают. Но чем же тогда объяснить тот факт, что на плохо растущих деревьях всегда много лишайников? Появление лишайников связано с неблагоприятными для деревьев факторами: с сильными морозами (происходит растрескивание коры и подмерзание древесины), с недостаточным уходом (загущение кроны усложняет её проветривание) и другими факторами, ведущими к ухудшению условий роста деревьев. В результате деревья ослабляются, снижается их сопротивление возбудителям болезней и заселению лишайниками. Кроме того, когда дерево растет хорошо, наружный слой коры на его стволе и ветвях довольно быстро «шелушится». С поверхности коры то и дело отделяются чешуйки отмершей покровной ткани. В этих условиях лишайникам трудно удержаться на том месте, где они поселились. Дерево их постоянно сбрасывает вместе со своей старой «одеждой». Совсем другое дело, когда деревья растут медленно, плохо Кора шелушится очень слабо, и «короста» пышно разрастается, сплошь покрывая ствол и ветви. Обилие лишайников на дереве - не причина, а лишь следствие его плохого роста. А ещё лишайники – индикаторы чистоты воздуха, т.к. они очень чувствительны к загрязненности воздуха. В городах и промышленных центрах воздух далек от идеальной чистоты. Фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу много различных вредных газов, и они отравляют воздух. Именно эти газы и губят лишайники.

    ОтветитьУдалить
  12. ФОТО 2. Такие наросты и другие более отчетливые деформации на растениях называют ГАЛЛАМИ (лат. galla - чернильный орешек). Это уже из области фитопатологии, т.е. растительных болезней. Галловые (четырехногие) клещи Эриофииды (семейство Eriophyidae, надсем. Eriophyoidea, или Tetrapodili) - очень мелкие сосущие клещи (размером 0,1-0,6 мм), которые вызывают деформацию растений, образуют окрашенный войлок (эриноз) или галлы, внутри которых живут и размножаются (Eriophyinae и Phytoptinae). В России известно более 100 видов галловых клещей. Наиболее известны из родов Eriophyes, Acarina, Tetrapodili. Каждое растение (дерево) имеет свой характерный избирательный вид галловых клещей. На фото показан липовый галловый клещ Eriophyes tilae образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью (сентябрь).

    ОтветитьУдалить
  13. ФОТО 3. На третьей фотографии показана эрозия. Эрозией называется процесс разрушения верхнего, самого плодородного слоя почвы. Этот процесс может быть как естественным, так и искусственным. Водная эрозия проявляется на склонах, где стекает дождевая или талая вода. При сильном развитии эрозионного процесса снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов. Эрозионные процессы разрушают дороги, линии связи и др. коммуникации. При этом естественная эрозия почв проходит довольно медленно, обусловленная климатическими условиями, и в результате неё не происходит ни какого вреда для плодородность почвы. А вот эрозия, происходящая в результате неграмотной хозяйственной деятельности человека, существенно снижает плодородность почв. К нерациональным видам человеческой деятельности относят неправильную обработку почвы, её неграмотное орошение, использование чрезмерного количества химических видов удобрений, бесконтрольный выпас скота, осушение болот, вырубка лесов. Остановить процесс эрозии можно с помощью посадки растений для укрепления склонов, установку укрепляющих свай на склонах, соблюдение правил использования земель.

    ОтветитьУдалить
  14. 1) На фотографии изображен кустистый лишайник. Лишайники используют в биоиндикации. т. к. они очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Кустистые лишайники хорошо растут и развиваются только в экологически чистом месте. Особенно они чувствительны к загрязнению воздуха различными выхлопными газами автомобилей.
    2) Образования на листьях липы называются галлы. Это домики липовых клещиков из семейства эриофиды. Эти клещи всего 2 мм длиной.
    3) Данный процесс называется эрозией. Эрозия возникает в результате неправильного ведения сельского хозяйства, вырубки лесов, при добыче угля открытым способом и т. д. В первую очередь эрозия приводит к образованию оврагов. Что нужно делать? Сажать ветрозащитные полосы обрабатывать землю поперек склонов, а не вдоль. Ветровая и водная эрозия значительно замедляется, если на зиму до ранней весны на полях оставлять стерню.

    ОтветитьУдалить
  15. ID 170 Пятый элемент20 ноября 2010 г. в 16:07

    2.
    ГАЛЛЫ - новообразования на органах растений, формирующиеся в результате выделения токсинов разл. видами возбудителей или механич. раздражения растит. клеток. Основные возбудители — насекомые, круглые черви-нематоды, клещи.

    ОтветитьУдалить
  16. ID 170 Пятый элемент20 ноября 2010 г. в 16:17

    3.
    Эрозия почвы, разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение.
    По степени разрушения Эрозию почвы подразделяют на нормальную (естественную) и ускоренную (антропогенную). Нормальная Эрозия почвы протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека — с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, стремительными работами.
    При сильном развитии Эрозия почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов. Эрозия почвы разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации.

    ОтветитьУдалить
  17. ID 170 Пятый элемент20 ноября 2010 г. в 17:09

    1. НАКИПНЫЕ ЛИШАЙНИКИ, группа лишайников, слоевище которых имеет вид корочки, плотно сросшейся с субстратом.
    Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к диоксиду серы (сернистому газу). При этом степень чувствительности варьирует у разных видов, поэтому их используют в качестве биоиндикаторов степени загрязненности окружающей среды.

    ОтветитьУдалить
  18. 148_Лохматые Ёжики20 ноября 2010 г. в 21:14

    1. Это лишайник, симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает от 13000 до 17000 видов около 400 родов. Человек использует лишайник как корм домашним животным (ягель и исландский мох), как лекарственный препарат, краситель, яд и используется он также в парфюмерии.
    2.Галл-это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими или корневыми галлообразующими нематодами. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.В фармации галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых. В некоторых случаях часть цикла развития галла проходит внутри поражённого места. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами. Дубильными веществами особенно богаты галлы на дубе, сумахе и фисташке (бузгунча, или бузгундж).
    3.Эрозия почвы-разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов почвы в результате действия воды и ветра. Здесь представлена водная эрозия. Её нельзя остановить, так как человек не может остановить такую стихию как вода или ветер.

    ОтветитьУдалить
  19. ID 142 Экознайки20 ноября 2010 г. в 22:18

    1.
    •На фотографии изображен лишайник - симбиотический организм, тело которого (таллом), образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток.
    •Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация).
    •Первые сообщения о массовой гибели лишайников в областях промышленно развитых городов появились во второй половине XIX века. Основной причиной являлось увеличение содержания диоксида серы в воздухе. Между тем, использование серных фильтров на промышленном оборудовании и каталитических нейтрализаторов в автомобилях способствовало улучшению качества воздуха, так что сегодня лишайники в больших городах встречаются часто.
    •В районах с интенсивным сельским хозяйством велико внесение удобрений, азотные соединения из которых распространяются с водой, делая реакцию почвы слабоосновной. Это ведёт к исчезновению видов лишайников, которые предпочитают кислые почвы. Лишайники служат также показателями наличия в воздухе токсичных тяжелых металлов, накапливающихся в тканях, которые в итоге могут привести к гибели лишайника. Накапливают лишайники и радиоактивные вещества. Поэтому они могут быть использованы для контроля за радиоактивными осадками после атмосферных ядерных испытаний.
    •Вывод: отсутствие или малая численность этого организма говорит о неблагополучной экологической ситуации в данном месте.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Lichenes

    2.
    •На фотографии мы видим на листе липы галлы.
    •Галловые (четырехногие) клещи Эриофииды (семейство Eriophyidae) - очень мелкие сосущие клещи (размером 0,1-0,6 мм), которые вызывают деформацию растений, образуют окрашенный войлок (эриноз) или галлы, внутри которых живут и размножаются. В России известно более 100 видов галловых клещей.
    •Каждое растение (дерево) имеет свой характерный избирательный вид галловых клещей. К примеру, липовый галловый клещ Eriophyes tilae образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью (сентябрь).
    •Галлы портят декоративный вид насаждений. Возбудители многих галл ослабляют растения и могут привести их к гибели, чем наносят вред лесному и сельскому хозяйству.
    http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20060205.html

    3.
    •На фотографии мы видим результат водной эрозии - овраги. Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству, расчленяя и уничтожая поля. Там, где много оврагов, постепенно высыхают речки, колодцы и пруды,
    Упавшая из атмосферы вода, сбегая в виде потоков, по наклонной поверхности, способна, при известных условиях, производить размывание суши.
    •Наиболее обычными причинами зарождения оврагов бывают следующие:
    1) сведение растущего по оврагам леса или кустарника и корчевка пней;
    2) распахивание задерневших крупных склонов, с углом падения в 20 и более градусов, в зависимости от почвы и геологического строения стенок оврагов;
    3) проведение пограничных борозд по направлению к оврагам, низинам и лощинам;
    4) копание канав, добывание камня и вообще всякое нарушение целости дернового покрова на крутом склоне;
    5) выпас скота по крутым склонам и особенно прогон его одной тропой;
    7) распашка так называемых "блюдцеобразных котловинок" в степи;
    8) образование железнодорожных насыпей и выемок;
    9) ризы для спуска леса в гористых местностях.
    •В ряду указанных факторов самое видное место занимает, бесспорно, вырубка лесов по склонам.
    •Предупредительные меры по отношению к оврагам сводятся к охранению имеющегося на склонах и по отвершкам травянистого покрова. Борьба с деятельными оврагами заключается в искусственном укреплении их, за которым следует или облесение склонов, или запруживание оврагов для образования постоянного водовместилища.
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/74097/Овраг

    ОтветитьУдалить
  20. 1. На фотографии изображен лишайник. Лишайники находят практически во всех местообитаниях на Земле от тропиков до полярных районов. Однако, несмотря на устойчивость к самым неблагоприятным условиям существования, лишайники оказались беззащитны перед одним фактором - антропогенным. Особенно губительными для лишайников являются аэротехногенное загрязнение атмосферы, вырубка старовозрастных лесов, разработка полезных ископаемых. Лишайники являются превосходными биоиндикаторами, по которым можно судить о состоянии окружающей среды и отдельных экосистем, чутко реагируют на загрязнение атмосферы и нарушение экологического равновесия в природе. Кроме этого человек использует лишайник в качестве сырья в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
    2. Образования на листьях липы, которые показаны на фотографии, называются галлами. Галлы - наросты на листьях, в виде многочисленных бугорков, вызываемые особыми видами насекомых - возбудителей. Галлы на листьях липы - это домики липовых клещей из семейства '''эриофиды''' (Eriophyidae). Вред, наносимый клещом, состоит в том, что в результате повреждений ухудшается фотосинтез листьев, из-за чего они преждевременно засыхают и опадают, ослабевает прирост побегов, а почки нормально не развиваются и, как правило, погибают. На другие деревья вредитель распространяется с помощью ветра и животных, но особенно большую роль в его миграции играет человек, который разносит зараженные клещом растения на новые участки.
    3. Фотография наглядно показывает последствия эрозии почвы. Эрозия - это процесс истощения (потери плодородия) и разрушения верхнего слоя почв. Она возникает там, где человек начисто вырубает леса, и там, где злоупотребляет выпасом животных, и там, где применяет неправильные севообороты и приемы обработки почвы. Бездумное, неоправданное применение сверхмощной техники приводит к уплотнению почв и тем самым к расхищению природного плодородия земли, уродует землю, ускоряя процесс эрозии. Остановить эрозию, а затем и обратить ее вспять, спасти плодородие почв для будущих поколений могут быть достигнуты благодаря сокращению влияния хозяйственной деятельности человека на почву.

    ОтветитьУдалить
  21. На фотографии 1 изображён лишайник.
    Лишайники представляют собой своеобразную группу комплексных организмов, тело которых состоит из двух компонентов - гриба и водоросли.
    Широкое распространение лишайников на земном шаре свидетельствует об их огромном значении. Особенно велика их роль в тундре и лесотундре, где они составляют заметную часть растительного покрова и где с ними связана жизнь большой группы животных: они являются убежищем для беспозвоночных и мелких позвоночных животных, пищей для них и для крупных позвоночных, таких как северный олень. Лишайник исландский мох в северных странах используется в качестве дополнения к корму домашних животных и добавки при выпечке хлеба,
    Во всех биогеоценозах лишайники выполняют фотосинтетическую, почвообразовательную функции. Особенно при заселении свежеобнажённых субстратов, каменистых, скальных, бедных органикой.
    В хозяйственной деятельности-человека лишайники могут использоваться как продуценты лишайниковых кислот - соединений, обладающих антибиотическими свойствами. Широкое применение лишайников в медицине основано на их тонизирующих и антисептических свойствах. Вырабатываемые ими лишайниковые кислоты обладают антимикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки, а также успешно применяются при лечении дерматитов.
    С древних времен известно использование лишайников в парфюмерии, основанное на высоком содержании в их слоевищах ароматических веществ и эфирных масел. В частности, дубовый мох используется при изготовлении духов.
    В качестве красителей эта группа растений известна также очень давно, а шотландский твид до сих пор окрашивается экстрактами лишайников. Широко используемый в химии индикатор лакмус также является производным лишайников.
    Лишайники чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей, особенно содержащих тяжелые металлы, В последнее время они широко применяются при оценке загрязнения воздуха и для контроля радиационной обстановки. Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы).
    Кроме того, лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить его индикаторами. Лишайники выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии.
    На скалах и утёсах лишайники являются важными первоначальными организмами.

    ОтветитьУдалить
  22. На фотографии 2, на листьях липы, изображены галлы.
    Галлы (от лат. galla — чернильный орешек), цецидии, местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи.
    Галловые клещи Эриофииды- очень мелкие сосущие клещи (размером 0,1-0,6 мм), которые вызывают деформацию растений, образуют окрашенный войлок или галлы, внутри которых живут и размножаются. Липовый галловый клещ образует на верхней стороне листьев липы вертикальные обратно-мешковидные желтоватые с розоватым оттенком выросты высотой 0,5-0,8 см. Встречаются осенью. Галлообразующие, или четырехногие, клещи (сем. Eriophyidae, надсем. Eriophyoidea, или Tetrapodili) — крайне специализированные паразиты растений. Эти мельчайшие существа (0,1—0,2 мм) высасывают содержимое растительных клеток и вызывают у растений появление тех или иных уродливых образований, наростов, разнообразных галлов. Часть видов живет на поверхности растений (подсем. Phyllocoptinae), большинство же — в галлах (подсем. Eriophyinae и Phytoptinae)

    ОтветитьУдалить
  23. На фотографии 3 изображен процесс разрушения почвы – эрозия. Различают эрозию поверхностную (смыв почвенного слоя) и линейную (образование оврагов). В образовании и росте оврагов чаще всего виноват человек. Вырубая лес, распахивая склоны, он уничтожает растительный покров, предохраняющий поверхность земли от размыва. Борозды, проведенные вдоль склона трактором, колеи грунтовых дорог, канавы и т. п. служат начальными рытвинами, преобразуемыми потоками дождевых и талых вод в промоины и овраги. Там, где оврагов очень много, они приносят большой вред народному хозяйству. Для борьбы с оврагами выработан ряд мероприятий, подразделяющихся на профилактические и на мероприятия, направленные на борьбу с ростом уже существующих оврагов.
    К профилактическим мероприятиям относятся защита подверженных размыву склонов от всяких нарушений целостности их поверхностного покрова, для чего запрещается вырубка леса и кустарника по крутым склонам, излишний выпас скота во избежание вытаптывания дерна, распашка склонов, заложение борозд и канав в направлении вниз по склону. Мероприятия по борьбе с оврагами направлены на предотвращение попятной эрозии путем укрепления головной части оврага, укрепления склонов оврагов и ослабления силы руслового потока. Рост существующих оврагов могут остановить насаждения в верховьях оврага и на его склонах деревьев и кустов, особенно имеющих длинные корневища, инженерные сооружения в голове оврага в виде цементных лотков, инженерные сооружения на дне оврага в виде перепруд, цель которых заключается в уменьшении размывающей силы воды. Перепруды устраиваются в виде плетней, расположенных поперек тальвега, а также в виде деревянных, каменных и бетонных запруд. Дно оврага под запрудами укрепляется водобойными сооружениями из камня или деревьев и прутьев
    Если овраг неглубок, его можно запахать и засеять быстро растущими злаковыми культурами (ячменем, овсом, пшеницей), в результате образуется плотная дернина.

    ОтветитьУдалить
  24. На фотографии 1 изображен кустистый лишайник. Лишайники используют в биоиндикации. т. к. они очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Кустистые лишайники хорошо растут и развиваются только в экологически чистом месте. Особенно они чувствительны к загрязнению воздуха различными выхлопными газами автомобилей.

    ОтветитьУдалить
  25. Образования на листьях липы называются галлы. Это домики липовых клещиков из семейства эриофиды. Эти клещи всего 2 мм длиной.

    ОтветитьУдалить
  26. Данный процесс на фото 3 называется эрозией. Эрозия возникает в результате неправильного ведения сельского хозяйства, вырубки лесов, при добыче угля открытым способом и т. д. В первую очередь эрозия приводит к образованию оврагов. Что нужно делать? Сажать ветрозащитные полосы обрабатывать землю поперек склонов, а не вдоль. Ветровая и водная эрозия значительно замедляется, если на зиму до ранней весны на полях оставлять стерню.

    ОтветитьУдалить
  27. 1. На фотографии изображён лишайник. Лишайники симбиотические организмы, они являются индикаторами частоты воздуха.При загрязнения воздуха они погибают, поэтому мы их так редко встречаем в городах.
    2. Считаем, что на листьях липы -липовый галловый клещ - паразитический организм.
    3. По всей видимости показана антропогенная эрозия. Она возникает вследствие неправильной распашки почв, когда уничтожается дернина и обнажается легкоразмываемый слой перегноя. Он размывается весной талыми водами, когда почва еще не защищена всходами растений. В результате антропогенной эрозии почв образуются овраги и балки, которые наносят ущерб сельскому хозяйству не только потому, что уменьшаются пахотные земли, но и потому, что снижают уровень грунтовых вод. Происходит и оскудение поверхностных вод, а это неизбежно скажется на растительном покрове. Обеднение вод и растительности окажут иссушающее воздействие на климат, а это в свою очередь опять повлияет на почвы.
    Наиболее эффективной борьбой с эрозией почв являются лесонасаждения, которые будут препятствовать расширению оврагов, поднимут грунтовые воды, будут способствовать снегозадержанию, задержанию дождевых и талых вод.

    ОтветитьУдалить
  28. 1. Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?
    Ответ:Этот комплексный организм, состоящий из гифов гриба и клеток водорослей или цианобактерий, находящихся в симбиотических отношениях друг с другом.
    Лишайники, как правило, поселяются на обнаженных скалах или на стволах деревьев; в серых лесах они ещё свешиваются с деревьев. Полагают, что водоросль снабжает гриб органическими продуктами фотосинтеза, а гриб поглощает воду и минеральные соли. Кроме того, гриб запасает воду, что позволяет некоторым лишайникам, расти в таких сухих условиях, где не могут существовать никакие другие растения. Лишайники растут очень медленно и очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, особенно к сернистому газу, этому столь распространённому отходу промышленного производства. Поэтому лишайники представляют собой идеальное средство для контроля за загрязнение среды, так как их численность и видовое разнообразие резко возрастают с увеличением расстояния от источника загрязнения.

    2. Как называются эти образования на листьях липы? Почему они появляются?

    Ответ:От укусов некоторых паразитов и насекомых на листьях образуются раны. В одних случаях рана заживают за счёт возникающей пробки в других случаях мирастема образует большие наросты, которые называются галловыми наростами .Такие наросты возникают после укусов особых галловых клещей или насекомые имеют характерное строение для каждого вида растений.
    Галлы цецидии (лат. Галла - чернильный орешек злат. Цециди - подтвердится подать) - образования на разных органах растения возникшим под влиянием химических веществ, внесённых паразитом – вирусами, бактериями, грибами, орехотворками, галлицами, галловыми клещами, нематодами и др. беспозвоночными .

    3. Как называется этот процесс, который может возникнуть в результате деятельности человека? К чему он приводит? Можно ли его остановить?

    Ответ:В результате неправильной раскопки земель в земле происходят коррозии, из-за которых идёт разрушение почвы. Избежать этого можно посадкой деревьев, которые своими корнями будут как бы скреплять расподающеюсю землю. Тем самым они помогут избежать разрушение.

    ОтветитьУдалить
  29. ID84 Позитивчики21 ноября 2010 г. в 16:08

    1. Мы считаем, что на фотографии изображен один из видов лишайников. Лишайник – это группа низших растений, образованных симбиозом гриба и водоросли. Лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить биоиндикаторами тех загрязнений, которые возникают в результате деятельности человека


    2.Образования на листьях липы называются галлы. Галлы («чернильный орешки») — это патологические образования на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами.


    3. Процесс, изображенный на фотографии, называется оврагообразованием. Это природный процесс, но деятельность человека, вызывающая концентрацию склонового и ложбинного стока в линейные временные потоки, часто провоцирует возникновение и рост оврагов в длину и глубину (напр., вдоль дорог, по краям полей, в тундре по следам тяжёлой техники, разрушающей защитный почвенно-растительный покров). Оврагообразование наносит значительный ущерб хозяйству и жизни людей, разрушая жилые и промышленные постройки, уничтожая плодородные земли на полях. Борьба с оврагами – трудоёмкий и дорогостоящий процесс, но имеются способы предотвращения и закрепления оврагов путём правильных приёмов освоения потенциально опасных земель (сохранение и восстановление растительного покрова, лесопосадки, специальная система севооборотов и обработки с.-х. угодий, перехват и отвод стекающих по поверхности вод специальными инженерными сооружениями).

    ОтветитьУдалить
  30. ID155Фотон Комментарии к фотовикторине для средней группы

    1.Лишайники- индикаторы чистоты воздуха,если воздух загрязнен, они погибают.
    2. Галлы на листе липы-выросты,образованные личинками насекомых,они в них живут,липе это ни чем не грозит.
    3.Эрозия почв,(ветровая или водная)образование оврагов,нужно садить деревья.

    ОтветитьУдалить
  31. ID157 Зелёная планета21 ноября 2010 г. в 17:28

    1. На фотографии изображен лишайник. На участках, затронутых деятельностью человека, в окрестностях городов и промышленных предприятий лишайники отсутствуют или вместо прекрасных, пышных растений можно видеть жалких уродцев. Лишайники не могут расти в загрязненном воздухе и, накапливая в своем организме вредные вещества, вскоре отмирают. Особенно чувствительны они к содержанию в воздухе двуокиси серы. Таким образом, лишайники являются чутким индикатором на загрязнение окружающей среды.
    2. Это мешковидные галлы, вызываются клещом Eriophycs tilae, красивые наросты на листьях липы, похожие на крохотные перчики. Это домики липовых клещей из семейства '"эриофиды"'
    (Eriophyidae). Эти клещи всего 2 мм длиной.
    Клещи вида Eriophyes tilaea вызывают появление многочисленных бугорков на листьях липы. Приводить к образованию галлов могут также вирусы, бактерии, грибы, нематоды. Появляется в результате ожогов солнцем, пестицидами, и под действием промышленных выбросов.
    3. Процесс называется эррозия (разрушение поверхности почвы). Неправильная распашка земель, добыча полезных ископаемых (карьеры), перевыпас скота, вырубка леса, неграмотная мелиорация приводят к образованию оврагов.
    Чтобы этот процесс остановить, необходимо сажать быстрорастущие деревья и кустарники, сеять траву; вспашку земли вести поперёк склона, обсаживать склоны рек, устраивать снегозадержание на полях, закреплять пески, использовать химические способы защитыж

    ОтветитьУдалить
  32. 1. На фотографии изображён один из видов лишайника. Лишайники чувствительны к химическому загрязнению и могут служить биоиндикаторами загрязнений, возникших в результате деятельности человека.

    2. Эти образования называются галлы. Галлы – это патологические образования на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, членистоногие или корневые галлообразующие нематоды.

    3. На этой фотографии изображён процесс оврагообразования. Существуют способы предотвращения и закрепления оврагов путём правильных приёмов освоения потенциально опасных земель

    ОтветитьУдалить
  33. 1) На фотографии изображен лишайник. Лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из субстрата, а поглощают её всей поверхностью, поэтому вместе с питательными веществами из воздуха или с дождем в лишайник легко проникают токсичные вещества. Таким образом, лишайники очень чувствительны к химическому загрязнению, т.е. хорошо растут только в местности, где воздух не загрязнен промышленными отходами. Некоторые виды лишайников исчезают, если в почву вносят слишком много удобрений. Лишайники так же служат показателями наличия в воздухе токсичных тяжелых металлов, накапливающихся в тканях, которые в итоге могут привести к гибели лишайника. Накапливают лишайники и радиоактивные вещества. Поэтому они могут быть использованы для контроля за радиоактивными осадками.

    2) Изображенные на фотографии образования на листьях липы называют галлы (Gallae). Это патологические наросты, которые создает на верхней стороне листьев липовый галловый клещ (Eriophyes tilae) . Образование галлов вызывает самка-основательница будущей колонии, попавшая на лист после зимовки. Внутри галлов происходит откладка яиц и развитие следующих поколений клещей, которые хорошо защищены в галлах от врагов. Таким образом галлы служат для клещей средой обитания и источником пищи. Галлы портят декоративный вид насаждений. Если галлов очень много, то деятельность клещей сказывается на приросте побегов (особенно у молодых растений), ослабляет растения.

    3) Этот процесс называется эрозией почвы. Самыми распространенными причинами ее появления по вине человека являются вырубка лесов, неправильные обработка полей и выпас скота, добывание камня и нарушение целости дерна. Всё это провоцирует появление оврагов и обвалов. Овраг оттягивает к себе подземные воды, уровень их опускается на обширной площади, растения сохнут. При сильном развитии эрозии почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов.
    Для борьбы с эрозией эффективны защитные лесные насаждения (полезащитные, приовражные и прибалочные лесные полосы). Помогают и гидротехнические меры: создание площадок в виде широких ступеней ( террасирование) на крутых склонах, сооружение водозадерживающих валов и водоотводящих канав.

    ОтветитьУдалить
  34. фото 2 У нас на липе галлы появились в конце мая и чем это объяснить? Меры борьбы какие?

    ОтветитьУдалить