воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Фотовикторина младшей группы


1. Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?





2. Как еще называют лося и почему?




3. Это дерево, несмотря на его отрицательные качества, является одним из самых популярных для озеленения городов. Что это за дерево, и чем объясняется его популярность?



Оставьте комментарий к этому сообщению в блоге с ответами вашей команды. Не забывайте подписывать свои комментарии. Ваш комментарий будет виден всем посетителям блога после 22 ноября.

Примечание: при написании комментария используйте подпись комментариев НАЗВАНИЕ /URL , при этом в поле Имя введите ID и название своей команды, в поле URL - ничего не пишите. 


32 комментария:

  1. ID177 Весёлый апельсин11 ноября 2010 г. в 20:44

    1. Лишайники растут насамых малоплодородных почвах (иногда даже на камнях). В тундре они являются основным продуктом питания для северых оленей. В даное время появилась проблема: стада оленей съедают и вытаптывают лишайники. Поэтому созданы программы по защите и восстановлению лишайников. Оленеводы пасут стада оленей на одном месте короткий срок, чтобы не погубить лишайники.
    2. Лося ещё называют "сохатым". Главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не вверх, а немного в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают).


    3. Это дерево - тополь. В июне городские улицы покрыты "снегом" - тополиным пухом. У некоторых людей на него аллергия. Случаются даже пожары из-за того, что дети пух поджигают. Но учёные доказали, что тополь лучше всех других деревьев очищает воздух, насыщает его кислородом, который вырабатывает в процессе питания. Поэтому тополь чаще других деревьев используют в озеленении.

    ОтветитьУдалить
  2. ID130 Дети Жигулей15 ноября 2010 г. в 21:31

    На первой фотографии мы видим лишайники - группа живых организмов, симбиоз некоторых грибов и водорослей. Они являются превосходными биоиндикаторами, по которым можно судить о состоянии окружающей среды и отдельных экосистем. В качестве сырья человеком они используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности, огромное значение имеет как кормовая база для оленеводства.

    2 фото.
    Лося называют "сохатым". Иногда стержень рога бывает уплощённым - у лося - почти весь: получается своеобразная "лопата" с венчиком из больших отростков по наружнему краю. Отчасти всё это сооружение напоминает соху, за что лося называют "сохатым".

    3 фото.
    Это тополь. Его популярность объясняется тем, что во-первых быстро растёт и неприхотлив. Во-вторых, тополя являются одним из основных самых благоприятных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.
    Кроме того специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразней с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растёт быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые - грамотно обрезать, что лет пять избавляет нас от "пухопада".

    ОтветитьУдалить
  3. ID 147 Смешарики16 ноября 2010 г. в 16:09

    1. На фотографии изображены лишайники.
    Лишайники – организмы, тело (слоевище) которых постоянно состоит двух компонентов — автотрофного фотобионта и гетеротрофного микобионта, образующих единое симбиотичсское сожительство, отличающееся особыми морфологическими типами и особыми физиолого-биохимическими процессами.
    Связь между лишайниками и деятельностью человека самая прямая. Чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше на ней встречаются различные виды лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.

    2. Лося называют ещё сохатым, так как главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что его в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают).

    3. Это дерево - тополь. Латинское название тополя – «популюс» – произошло от слова «народ». Популярен был тополь еще в древности, его широко применяли для озеленения городских площадей, где проходили народные собрания, особенно на юге. Но и в северных городах в озеленении тополь стоит на первом месте.
    Популярность тополя объясняется тем, что он непрехотлив к условиям произрастания, растёт быстро, легко черенкуется. Весной распускает почки один из первых и приветствует весну бурным и быстрым цветением. Его быстро набухающие клейкие почки раскрываются буквально на глазах, раскрашивая безлистную крону в красные цвета – это распустились тополевые сережки. Проходит несколько дней – и они осыпаются, рассеяв по ветру легкую сухую пыльцу.

    ОтветитьУдалить
  4. ФОТО 1
    Это тополь. Его отрицательное качество -обильный пух, который вызывает аллергию. Во время рассеивания семян пух в большом количестве носится в воздухе, засоряя все кругом. Поэтому при использовании тополей в озеленении следует избегать посадки женских экземпляров. При вегетативном размножении следует использовать только мужские экземпляры растений. Ценным качеством тополя является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Тополь очень устойчив к загрязнению воздуха. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль. Посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли. Поэтому его часто используют для озеленения городов.
    Фото 2
    Главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи"-древнего орудия труда земледельцев, которую они напоминают).
    Фото 3
    На фото изображены лишайники.Некоторые лишайники можно употреблять в пищу. В Японии, например, считается деликатесом Гирофора съедобная – растущий на скалах листоватый лишайник. Давно известна под названием "лишайниковая манна" аспицилия съедобная, образующая своеобразные "кочующие" шаровидные комочки в степях, пустынях и засушливых горных областях. Ветер иногда переносит эти шарики на большие расстояния. Отсюда возникло библейское предание о "манне небесной", ниспосланной Богом евреям, странствовавшим по пустыне на пути из египетского рабства. А в самом Египте эвернию шелушащуюся добавляли в выпекаемый хлеб, чтобы придать ему особый неповторимый аромат. Лишайник исландский мох в северных странах используется в качестве дополнения к корму домашних животных и добавки при выпечке хлеба. Из многих химических соединений, обнаруженных в лишайниках, около 300 не встречаются больше нигде. В медицине и ветеринарии эти так называемые лишайниковые кислоты используют, как антибиотики в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки, а также успешно применяются при лечении дерматитов. Широкое применение лишайников в медицине основано на их тонизирующих и антисептических свойствах. С древних времен известно использование лишайников в парфюмерии, основанное на высоком содержании в их слоевищах ароматических веществ и эфирных масел. Они используются в качестве фиксаторов запахов духов, одеколонов и туалетного мыла, к примеру, дубовый мохВ качестве красителей эта группа растений известна также очень давно, а шотландский твид до сих пор окрашивается экстрактами лишайников. Широко используемый в химии индикатор лакмус также является производным лишайников.
    Оказалось, что лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и погибают при большом содержании в нем угарного газа, соединений серы, азота и фтора. Степень чувствительности у разных видов не одинакова, поэтому их можно использовать в качестве живых индикаторов чистоты окружающей среды. Такой метод был назван лихеноиндикацией (от греч. "лихен" – "лишайник")”.

    ОтветитьУдалить
  5. На фотографии изображены удивительные и неприхотливыер растения - лишайники.Устойчивые к самым не блогоприятным условиям существования в естествиной обстановке,прожив миллионы лет,лишайники часто оказываются беззащитными в современном,стремительном изменяющемся в мире,в особенности перед деятельностью человека. Вырубка лесов,добыча полезных ископаемых,загрязнение атмосферы выбросами заводов и фабрик-вот основные причины сокращения и исчезновения многих видов лишайников.Крайне экстремальные аэротехногенные выбрасы приводят к тому,что в этих листах образуются лишайниковые пустыни-места, где лишайники полностью вымирают. Поэтому крайне важно своевременное изучение и сохранение лишайников.
    Ведь лишайники играют большую роль в природе и народном хозяйстве. Например, участвуют в почвообразовательном процессе, так как они постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются, за счет этого происходит формирование почвенного гумуса. Таким образом, лишайники создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для высших растений и животных.
    В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как олений мох, исландский мох, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников (лишайниковая манна) используют в пищу, также они нашли применение в парфюмерной промышленности-для получения ароматических веществ, в фармацевтической-для изготовления препаратов против туберкулеза, фурункулеза, кишечных заболеваний, эпилепсии и др.
    Также из-за чувствительности к загрязнению воздуха, лишайники могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.

    ОтветитьУдалить
  6. Как еще называют лося и почему? "Слона сохатая"... Так называли наши предки самого крупного копытного зверя северных лесов-лося. Слово "слон" со временем нашло новых хозяев, а прозвище "сохатый" так и осталось, потому что рога лося имеют вид большой лопатки, из которой торчат отростки в виде пальцев, внешне очень напоминают соху. Его могучие рога давным-давно служили земледельцам первой сохой.

    ОтветитьУдалить
  7. Что за дерево, и чем объясняется его популярность?
    Тополь-дерево неприхотливое, размножается легко семенами и черенками, растет очень быстро. Живет дерево в среднем 80-90 лет.
    Трудно найти дерево, более подходящее для озеленения наших загазованных городов. Он хорошо смотрится и в одиночной посадке, и в группе, может украсить стену. забор, защищает окна домов от пыли. Тополя не только не боятся выхлопных газов, они также устойчивы к действию серы, хлора, фтора, аммиака, окислов азота. Они выделяют в воздух огромное количество кислорода. Один взрослый тополь очищает воздух от 30-40 кг. сажи и пыли. Тополь, растущий возле дома, еще служит прекрасным громоотводом.

    ОтветитьУдалить
  8. 1 вопрос. На фотографии изображена уснея нитевидная—лишайник семейства уснеевых. Уснея растет на стволах и сучьях деревьев хвойных и лиственных пород. Содержит усниновую кислоту. Используется для приготовления препарата «Бинан».
    Человек использует уснею с давних пор - бинан — эффективное наружное средство противомикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Как антибактериальное средство его применяют для лечения свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени, варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей. Применяется в гинекологии. У некоторых больных бинан вызывает аллергическую реакцию.

    2 вопрос - Лося называют - «сохатый». В России редко употребляют слово сохатый, а говорят обыкновенно лось (cervus alces). В Сибири же наоборот, не поймут, если это животное назвать «лосем». Здешние инородцы, тунгусы, называют сохатого кондагай. Слово сохатый, как надо полагать, произошло от того, что рога этого зверя (быка) похожи на обыкновенную нашу соху, которую сибиряки, наоборот, сравнивали с рогами зверя и назвали «рогалюхой», точно так же, как сибиряки называют рассОшиной вершину пади (лога) или речки, разбившуюся надвое под острым углом. Слово лось произошло от того, что сохатый, имея гладкую, короткую и жест¬кую шерсть, на которой бывает заметен какой-то особенный лоск, «лоснет», лоснится.

    3 вопрос - На фотографии изображен тополь. Тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Эти деревья, столь нелюбимые в России за свой "назойливый" пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, широко применяемый во многих областях, в том числе в медицине и печатном производстве. В нашем городе много тополей. Есть даже улица Тополиная. На ней высажены тополя, которые не образуют пух. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

    ОтветитьУдалить
  9. ID 66 "Земной мир"18 ноября 2010 г. в 13:14

    1.На фотографии изображен лишайник
    Особую известность лишайники приобрели в последнее время, когда их стали использовать в качестве хороших биоиндикаторов загрязнения. То, что лишайники реагируют на загрязнение воздуха, было замечено еще в XIX веке. Видовой состав лишайников в индустриальных и окраинных районах различается настолько сильно, что ученые стали выделять лишайниковые зоны.

    1. Чем сильнее загрязнен воздух города, тем меньше встречается в нем видов лишайников (вместо десятков может быть один-два вида).
    2. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев.
    3. При повышении загрязненности воздуха исчезают первыми кустистые лишайники (растения в виде кустиков с широким плоским основанием); за ними — листоватые (растут в виде чешуек, отделяющихся от коры); последними — накипные (имеют слоевище в виде корочки, сросшейся с корой).
    На основании этих закономерностей можно количественно оценить чистоту воздуха в конкретном месте микрорайона.

    2.Сохатый. "Сохатый" (лось) назван так за свои рога; его имя - однокоренное со словом "соха" (издавна соха представляла собой дерево с острым суком, вспарывающим землю, но первичное значение слова корня "сох", по-видимому, было "рог").
    Рога у лося растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую лопатообразную форму и зубцы по краям. С

    3.Тополь. Быстрый рост, хорошо очищает воздух.( Первое место среди зелёных собратьев тополь занимает по количеству выделяемого кислорода. Подсчитано, что нормально развитое дерево с диаметром ствола 20 сантиметров несет на себе от 70 до 155 тысяч листочков; 400 молодых тополей за летний сезон задерживает 340 килограммов пыли. Тополя выделяют большое количество фитонцидов, поглощают шум.) У других древесных пород после прекращения роста в высоту интенсивность фотосинтеза несколько снижается, а у тополя она сохраняется до конца вегетационного периода. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа)

    ОтветитьУдалить
  10. ID63 Классная компания18 ноября 2010 г. в 20:29

    1. На фотографии изображён лишайник.
    Между лишайниками и деятельностью человека существует такая связь:
    а) Из многих химических соединений, обнаруженных в лишайниках, около 300 не встречаются больше нигде. В медицине и ветеринарии так называемые лишайниковые кислоты используют как антибиотики (например, усниновая кислота), а в парфюмерной промышленности при производстве духов, одеколонов, шампуней - как ароматические вещества и фиксаторы запахов.
    б) Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация). Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и погибают при высоком содержании в нём угарного газа, соединений серы, азота и фтора. Степень чувствительности у разных видов не одинакова, поэтому их можно использовать в качестве живых индикаторов чистоты окружающей среды. Такой метод был назван лихеноиндикацией (от греч."лихен"-лишайник). По составу лишайников с помощью разработанных шкал и формул определяют концентрацию в воздухе различных загрязняющих веществ.
    в) Некоторые лишайники можно употреблять в пищу. В Японии, например, считается деликатесом гирофора съедобная (gyrophora tsculenta) - растущий на скалах листоватый лишайник. Давно известна под названием «лишайниковая манна», астицилия съедобная(Asticilia esculenna), образующая своеобразные «кочующие» шаровидные комочки в степях, пустынях и засушливых горных областях. Ветер иногда переносит эти шарики на большие расстояния. Существует версия, что отсюда и возникло библейское предание о «манне небесной», ниспосланной Богом евреям, странствовавшим по пустыне на пути из египетского рабства. А в самом Египте эвернию шелушащуюся (Evernia furfuracea) добавляли в выпекаемый хлеб, чтобы придать ему особый неповторимый аромат.
    г) Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус для химической промышленности. Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Эти красители использовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковых веществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т. д. дает пурпурные, красные и желтые топа. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они и нестойки по отношению к свету. В настоящее время краски получают главным образом синтетическим путем, но до сих пор в Шотландии в текстильной промышленности некоторые определенные виды твидов окрашивают только красителями, добытыми из лишайников.
    д)Лишайники - это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей — животных, играющих большую роль в жизни народов Крайнего Севера.

    2. Лося ещё называют сохатым, потому что его рога напоминают соху - земледельческое орудие для распахивания земли.

    3. Это тополь. Его издавна необыкновенно широко использовали в озеленении городов. Озеленение городов раньше проводили тополями по нескольким причинам. Во-первых, тополь - это быстрорастущее дерево. Быстро набирает зелёную массу. Во-вторых, это дерево выделяет большое количество кислорода. В-третьих, отлично задерживает пыль. Именно поэтому для озеленения был выбран именно тополь. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

    ОтветитьУдалить
  11. ID110 Дружные ребята18 ноября 2010 г. в 21:48

    Картинка 1. На фотографии, по нашему мнению, изображен лишайник. Лишайники вполне съедобны, во время войны солдаты употребляли их в пищу. В хозяйственной деятельности человека важную роль играют, прежде всего, кормовые лишайники, такие как олений мох, или ягель, которые служат пищей северным оленям. Некоторые виды лишайников используют в пищу косули и лоси. Лишайники нашли применение в парфюмерной промышленности - для получения ароматических веществ. Еще в деятельности человека лишайники используют в фармацевтической промышленности, так как они имеют антисептические свойства. А еще лишайники могут рассказать об экологической обстановке, так как очень чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей, особенно содержащих тяжелые металлы, В последнее время они широко применяются при оценке загрязнения воздуха и для контроля радиационной обстановки.

    Картинка 2. Своё прозвище «сохатый» лось получил из-за формы рогов. Прозвище это сохранилось за животным с древности. Рога напоминают инструмент для вспашки земли - соху. Сейчас соху можно увидеть только в музее. Это орудие вспашки земли имеет широкую рабочую плоскость и два зубца. Рога лося тоже широкие и имеют отростки, по которым можно определить возраст лося.


    Картинка 3. На фотографии изображен тополь. Тополя устойчивы к дыму и копоти, переносят перегрев стволов и, поэтому часто используются в озеленении городов. Cвою популярность тополь заслужил тем, что он больше всех деревьев в городе поглощает серу, пыль, выхлопные газы и углекислоту тем самым очищает воздух от вредных веществ и очень быстро растёт.

    ОтветитьУдалить
  12. 1 фото – На фотографии изображена уснея нитевидная—лишайник семейства уснеевых. Уснея растет на стволах и сучьях деревьев хвойных и лиственных пород. Содержит усниновую кислоту. Используется для приготовления препарата «Бинан». Человек использует уснею с давних пор - бинан — эффективное наружное средство противомикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Как антибактериальное средство его применяют для лечения свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени, варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей. Применяется в гинекологии. У некоторых больных бинан вызывает аллергическую реакцию.

    2 фото - Лося называют - «сохатый». В России редко употребляют слово сохатый, а говорят обыкновенно лось (cervus alces). В Сибири же наоборот, не поймут, если это животное назвать «лосем». Здешние инородцы, тунгусы, называют сохатого кондагай. Слово сохатый, как надо полагать, произошло от того, что рога этого зверя похожи на обыкновенную нашу соху, которую сибиряки, наоборот, сравнивали с рогами зверя и назвали «рогалюхой», точно так же, как сибиряки называют рассОшиной вершину пади (лога) или речки, разбившуюся надвое под острым углом. Слово лось произошло от того, что сохатый, имея гладкую, короткую и жест¬кую шерсть, на которой бывает заметен какой-то особенный лоск, «лоснет», лоснится.

    3 фото - На фотографии изображен тополь. Тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Эти деревья, столь нелюбимые в России за свой "назойливый" пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенные вещества. Они очищают воздух от пыли, сажи, а также от различных веществ, загрязняющих атмосферу. Тополь — самая быстрорастущая древесная порода. Тополь растёт быстро, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть. Он широко используется при создании защитных посадок вокруг промышленных зон, вдоль транспортных и железнодорожных магистралей, по берегам рек и каналов. Клейкие листочки тополя — прекрасные санитары. Зеленая крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие наши зеленые друзья. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что тополя должны украшать улицы, скверы и парки наших городов.
    ID 68 Фикус

    ОтветитьУдалить
  13. ID144 Юные натуралисты19 ноября 2010 г. в 18:38

    1. На фотографии изображены лишайники. Они очень чувствительны к загрязнению воздуха, так как все необходимое берут из воздушной среды. Деятельность человека (промышленность, автомобильный транспорт и др.) приводит к загрязнению воздуха, поэтому в крупных городах, промышленных центрах лишайников встречается мало. Наиболее чувствительны к загрязнению воздуха кустистые лишайники (они изображены на фото), затем идут листоватые - имеют вид пластинок, а самые устойчивые - накипные - имеют вид корочек.
    2. Лося еще называют сохатым. Дело в том, что рога у него похожи на соху - растут не столько вверх, сколько в сторону и имеют плоскую лопатообразную форму.
    3. Это тополь. Его популярность для озеленения городов объясняется тем, что тополь быстро растет, он декоративен и неприхотлив, у него высокая способность к размножению. Тополя устойчивы к загрязнению воздуха. Своими листьями тополь поглощает много углекислого газа, выделяет вещества, убивающие болезнетворные микробы - фитонциды, хорошо задерживает пыль.

    ОтветитьУдалить
  14. ID 065 Зелёный шум20 ноября 2010 г. в 22:15

    1. Мы считаем, что это лишайники. Они очень чувствительны к качеству воздуха и погибают в районах с сильным загрязнением. Например, удобрения на полях и автомобильные выхлопы вызывают их гибель.
    2. Лося иначе называют "сохатый", потому что его ветвистые рога похожи на соху (соха-инструмент для вспашки земли). Есть мнения, что рога лося на самом деле использовались для вспашки земли.
    3. Это тополь. А популярен он тем, что поглощает углекислый газ и выделяет кислород больше других деревьев. Он устойчив к дыму, газам, убивает болезнетворных микробов.Так же тополь очень быстро растёт, неприхотлив и не требует за собой ухода.

    ОтветитьУдалить
  15. ID156 Дети Солнца20 ноября 2010 г. в 23:19

    1. На фотографии изображены лишайники. Лишайники иногда называют индикаторами чистоты воздуха, потому что они очень чувствительны к загрязнению воздуха вредными веществами (например, тяжелыми металлами) и растут только там, где воздух чистый.
    Накапливают лишайники и радиоактивные вещества. Поэтому они могут быть использованы для контроля за радиоактивными осадками после ядерных испытаний в атмосфере.
    Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определять возраст горных пород.
    Некоторые лишайники съедобны, некоторые служат кормом домашним животным
    Лишайники могут использоваться в медицине и в парфюмерии, из них можно получать красители для тканей и особое вещество лакмус, которое используется в химии.
    2. Лося называют сохатым, потому что его плоские, лопатообразные рога с зубцами по краям похожи на соху – старинное орудие для распахивания земли.
    3. На фотографии изображен тополь. Латинское название тополя – «популюс» – произошло от слова «народ», то есть народное, популярное дерево.
    Он популярен в озеленении городов по следующим причинам:
    – тополь неприхотлив (не требует особого ухода);
    – красиво выглядит;
    – быстро растет;
    – легко размножается;
    – хорошо удерживает в себе металлосодержащую пыль и другие вредные вещества;
    – тополевые посадки выделяют много кислорода (в несколько раз больше, чем, например, еловые);
    – может расти во влажных местах и осушать территорию;
    – это одно из самых дешевых деревьев для озеленения.

    ОтветитьУдалить
  16. 1 фото.
    Это лишайники и уснея .
    Уснея растет только на старых деревьях и в очень чистом воздухе.Сокращающийся в численности вид.Занесён в Красную книгу. Численность уменьшается вследствие антропогенных нарушений условий мест произрастания и активного сбора в медицинских целях (преимущественно в районе Северного Кавказа). Уснея цветущая распространена в Западной и Центральной Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. В России растёт на Кавказе, в Карпатах и Крыму, изредка в Смоленской области. В Белоруссии этот лишайник встречается в Березинском биосферном заповеднике и в Беловежской пуще небольшими зарослями среди других усней. Уснею цветущую можно встретить во влажных лиственных лесах на коре деревьев в виде торчащего кустарника серовато-зелёного цвета. Расходящиеся во все стороны веточки густо усажены мелкими сосочками и бородавками, на концах веточек — многолетние плодовые тела диаметром 4—10 мм, округлой формы, со светлым плоским диском, окаймлённым венцом сосочковидных выростов и вторичных веточек. В плодовых телах содержатся споры, которые разносятся ветром и, попав на соответствующую водоросль на дереве, образуют новое плодовое тело. Уснея цветущая способна не только к споровому, но и к фрагментарному размножению. Плодовые тела придают растению оригинальную форму цветущего букета. На месте разрыва веточки уснеи обнажается белая плотная нить сердцевины, состоящая из длинных тяжей прочно склеенных грибных клеток. Она придаёт им механическую прочность и удерживает влагу.
    Рост лишайников — очень чувствительный индикатор наличия в воздухе вредных примесей, и они все больше используются в мониторинге загрязнения атмосферы, особенно вокруг крупных городов. Наиболее резко лишайники реагируют на сернистый газ, который, возможно, быстро разрушает и без того небольшое количество их хлорофилла. Как "здоровье" лишайника, так и их химический состав используются для индикации "качества" местообитания. На этой основе можно следить за присутствием тяжелых металлов или других загрязнителей вокруг промышленных центров. Многие лишайники способны связывать тяжелые металлы на наружной стороне своих клеток, тем самым предотвращая их поражение.
    Когда ядерные испытания проводились в атмосфере, лишайники использовались для контроля за выпадением радиоактивных осадков. Сейчас полагают, что их применение целесообразно в мониторинге радиоактивного загрязнения, возможно при разрушении спутников, особенно когда это происходит в отдаленных районах, которые трудно обследовать другими средствами.
    Эта особенность лишайников -- их чрезмерная чувствительность к загрязнению атмосферы -- в настоящее время уже находит применение для определения зон воздействия промышленных выбросов и, как следствие, для создания новой технологии производства, основанных на замкнутом цикле и активизации работ по охране природы. В Швейцарии, например, выделяют зоны чистоты воздуха по частоте встречаемости, степени покрытия и устойчивости лишайников к данному типу загрязненности. В США установлен национальный стандарт качества окружающего воздуха с 3 классами территорий по этому показателю. Этот законодательный акт принят с учетом результатов проведенных лихенологических исследований, показавших значительное ухудшение состояния окружающей среды, Лишайники используются как биологические индикаторы загрязнения и во Франции; на карты наносят результаты загрязнений в виде концентрических зон вокруг источников загрязнения. В условиях города этот метод хотя и не всегда дает удовлетворительные результаты, но позволяет делать важные фитоценотические обобщения. Наиболее результативным выходом таких исследований загрязнения атмосферного воздуха являются различного типа лихеноиндикационные картосхемы. С помощью лишайников можно проследить, насколько поддерживается контроль за загрязнением, если проводить повторные исследования в тех же местах через определенные промежутки времени.

    ОтветитьУдалить
  17. 2 фото.
    Иногда стержень рога бывает уплощенным — у лося — почти весь: получается своеобразная "лопата" с венчиком из небольших отростков по наружному краю. Отчасти всё это сооружение напоминает соху, за что лося зовут еще "сохатым".
    Лось - самый крупный зверь тайги Прибайкалья. Средний вес 300- 400 кг, отдельные самцы достигают полтонны. Длина тела до 3 метров, высота в холке до 2,3 м. Самцы отличаются от самок большими размерами и тем, что имеют ежегодно сменяющиеся лопатообразные рога. Наиболее мощные рога развиваются у самцов в возрасте 7-15 лет. Рога опадают в январе, в марте начинается рост новых.
    Гон происходит в конце сентября - начале октября. В мае у самок рождаются телята.
    Держатся лоси поодиночке или группами по 5-6 особей.
    Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев, летом - травами.

    ОтветитьУдалить
  18. 3 фото.
    Тополя — традиционные и излюбленные декоративные деревья. Сейчас, пожалуй, нет населенного пункта, в зеленом наряде которого не было бы тополей. Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли “народным” — ‘populus’, поэтому род тополей стал называться этим именем. По второй версии ‘Populus’ — древнелатинское название растения от ‘palpito’ — трепетать — за игру листьев при порывах ветра.
    Ценным качеством является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Род тополей насчитывает 110 видов.
    Во время рассеивания семян пух в большом количестве носится в воздухе, засоряя все кругом. Поэтому при использовании тополей в озеленении следует избегать посадки женских экземпляров. При вегетативном размножении следует использовать ТОЛЬКО МУЖСКИЕ экземпляры растений. К отрицательным качествам следует отнести их сравнительную недолговечность и значительную повреждаемость вредителями (особенно тополевой молью, от которой больше всех страдает тополь бальзамический).
    Месторасположение: большинство тополей очень светолюбиво. В природе это обычно растения речных пойм, однако опыт культуры показал, что они могут мириться и со сравнительно сухими, малоплодородными почвами; отличаются исключительной быстротой роста, чего нет у других древесных пород умеренного климата.

    ОтветитьУдалить
  19. 1.На фотографии изображен лишайник.

    Лишайники очень неприхотливы и растут буквально повсюду и на чем угодно. Не страшны им ни пятидесятиградусные морозы тундры, ни иссушающая жара африканских пустынь. Они прекрасно чувствуют себя на голых скалах, живут даже в ледяных пустынях Антарктиды. Напочвенные лишайники предпочитают главным образом малоплодородные почвы в тундрах, лесах, степях и пустынях. В Арктике и в горах эти "первопроходцы" обживают безжизненные камни и скалы и десятилетиями создают тонкий слой почвы, на котором позже смогут прижиться другие растения. Эпифитные лишайники, подобно тропическим орхидным растениям, селятся на деревьях и кустарниках. При этом одни выбирают листья, другие – кору стволов и ветвей, а третьи – обнаженную древесину. Небольшая, но очень своеобразная группа, объединяет водные лишайники, которые всю жизнь или большую ее часть проводят под водой. Некоторые виды освоили и совсем, казалось бы, неподходящие местообитания: металлические стволы старых пушек, оконные стекла и фарфор, стены построек и черепицу крыш, картон и кожу, войлок, линолеум и многое другое. Единственное условие, к которому лишайники очень требовательны, это состояние воздуха. Особенно чувствительны они к соединениям серы, свинца, дыму и копоти. В таких условиях лишайники погибают”.
    Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация).

    Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги.
    Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха, таким образом деятельность человека плохо влияет на лишайники.

    ОтветитьУдалить
  20. 2.Лось - зверь крупный, ростом до двух метров в холке (холка, кто не знает, это граница между шеей и туловищем, часть позвоночника, расположенная примерно на уровне передних ног) и весом почти до тонны. Масть у него тёмно-коричневая, иногда сероватая, туловище массивное, ноги длинные, а мордой он похож скорее на быка, чем на оленя. (За это охотники как у нас, так и в англоязычных странах, иногда называют лосей и лосих соответственно "быками" и "коровами".) Но главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают).

    ОтветитьУдалить
  21. 3.Одна из проблем, которую создает тополь - это пух.
    И первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей.

    Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.

    Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров.

    Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

    Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?

    Во-первых, благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т.д.
    Во-вторых, тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.

    Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые – грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».

    Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

    И еще популярность, которой пользуется пирамидальный тополь, объясняется его декоративными качествами. Основное достоинство растения – длинный прямой ствол, длина которого достигает 40 метров, а также оригинальная форма кроны, которая и дала название породе. Немаловажным достоинством тополя, которое сделало его основной культурой при озеленении многих российских городов – он очень быстро растет. Крупномер-тополь отлично приживается на новом месте, он может расти и на сухих почвах, не требует особого ухода после пересаживания. Декоративные свойства тополя проявляются в течение первого же сезона после пересадки. В отличие от других видов тополей, тополь пирамидальный не цветет, что дает возможность высаживать его и в черте города, и за городом в непосредственной близости от зданий, не опасаясь возможных аллергических реакций. Подобная особенность связана с тем, что гораздо чаще в природе встречаются мужские экземпляры, чем женские, и именно они используются для посадки. Тополь этого вида не только не причиняет неудобств человеку, он еще и приносит ощутимую пользу, очищая загрязненный городской воздух.
    Крупномер-тополь пирамидальный может высаживаться в качестве отдельно стоящего дерева. Но гораздо более эффектно выглядят тополиные аллеи или посадки вдоль дорог, а также живые стены, формируемые из этих растений. Издали пирамидальный тополь напоминает кипарис, что позволяет придать ландшафту неповторимое очарование, присущее южному пейзажу. Тополь является светолюбивым растением, это делает его посадку предпочтительной на открытых участках. Неудивительно, что тополь отлично чувствует себя вдоль дорог и полей. В последнее время именно эта разновидность тополя пользуется наибольшей популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые рекомендуют ее как безопасную для здоровья и эффектную в декоративном плане.

    ОтветитьУдалить
  22. 1.На фотографии изображен лишайник.

    Лишайники очень неприхотливы и растут буквально повсюду и на чем угодно. Не страшны им ни пятидесятиградусные морозы тундры, ни иссушающая жара африканских пустынь. Они прекрасно чувствуют себя на голых скалах, живут даже в ледяных пустынях Антарктиды. Напочвенные лишайники предпочитают главным образом малоплодородные почвы в тундрах, лесах, степях и пустынях. В Арктике и в горах эти "первопроходцы" обживают безжизненные камни и скалы и десятилетиями создают тонкий слой почвы, на котором позже смогут прижиться другие растения. Эпифитные лишайники, подобно тропическим орхидным растениям, селятся на деревьях и кустарниках. При этом одни выбирают листья, другие – кору стволов и ветвей, а третьи – обнаженную древесину. Небольшая, но очень своеобразная группа, объединяет водные лишайники, которые всю жизнь или большую ее часть проводят под водой. Некоторые виды освоили и совсем, казалось бы, неподходящие местообитания: металлические стволы старых пушек, оконные стекла и фарфор, стены построек и черепицу крыш, картон и кожу, войлок, линолеум и многое другое. Единственное условие, к которому лишайники очень требовательны, это состояние воздуха. Особенно чувствительны они к соединениям серы, свинца, дыму и копоти. В таких условиях лишайники погибают”.
    Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация).

    Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги.
    Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха, таким образом деятельность человека плохо влияет на лишайники.

    ОтветитьУдалить
  23. 2.Лось - зверь крупный, ростом до двух метров в холке (холка, кто не знает, это граница между шеей и туловищем, часть позвоночника, расположенная примерно на уровне передних ног) и весом почти до тонны. Масть у него тёмно-коричневая, иногда сероватая, туловище массивное, ноги длинные, а мордой он похож скорее на быка, чем на оленя. (За это охотники как у нас, так и в англоязычных странах, иногда называют лосей и лосих соответственно "быками" и "коровами".) Но главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают).

    ОтветитьУдалить
  24. 3.Одна из проблем, которую создает тополь - это пух.
    И первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей.

    Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.

    Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров.

    Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

    Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?

    Во-первых, благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т.д.
    Во-вторых, тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.

    Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые – грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».

    Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

    И еще популярность, которой пользуется пирамидальный тополь, объясняется его декоративными качествами. Основное достоинство растения – длинный прямой ствол, длина которого достигает 40 метров, а также оригинальная форма кроны, которая и дала название породе. Немаловажным достоинством тополя, которое сделало его основной культурой при озеленении многих российских городов – он очень быстро растет. Крупномер-тополь отлично приживается на новом месте, он может расти и на сухих почвах, не требует особого ухода после пересаживания. Декоративные свойства тополя проявляются в течение первого же сезона после пересадки. В отличие от других видов тополей, тополь пирамидальный не цветет, что дает возможность высаживать его и в черте города, и за городом в непосредственной близости от зданий, не опасаясь возможных аллергических реакций. Подобная особенность связана с тем, что гораздо чаще в природе встречаются мужские экземпляры, чем женские, и именно они используются для посадки. Тополь этого вида не только не причиняет неудобств человеку, он еще и приносит ощутимую пользу, очищая загрязненный городской воздух.
    Крупномер-тополь пирамидальный может высаживаться в качестве отдельно стоящего дерева. Но гораздо более эффектно выглядят тополиные аллеи или посадки вдоль дорог, а также живые стены, формируемые из этих растений. Издали пирамидальный тополь напоминает кипарис, что позволяет придать ландшафту неповторимое очарование, присущее южному пейзажу. Тополь является светолюбивым растением, это делает его посадку предпочтительной на открытых участках. Неудивительно, что тополь отлично чувствует себя вдоль дорог и полей. В последнее время именно эта разновидность тополя пользуется наибольшей популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые рекомендуют ее как безопасную для здоровья и эффектную в декоративном плане.

    ОтветитьУдалить
  25. ID 111 ЧЕР - НИКА21 ноября 2010 г. в 11:15

    1.На картинке изображены лишайники. Лишайники-эпифиты, т.е. лишайники, обитающие на коре деревьев, являются организмами, чувствительными к изменению содержания в воздухе ряда химических элементов и соединений, входящих в состав выбросов большинства промышленных производств. К числу важнейших по влиянию на окружающую среду химических веществ этого ряда относятся сернистый ангидрид, окислы азота, тяжелые металлы, фториды. Стоит появиться в воздухе серному, а чаще углекислому газу, как они прекращают свой рост и гибнут, являясь, в данном случае, надежными указателями загрязнения воздуха.В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые вещества, или лишайниковые кислоты.Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии.
    2.Главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают).
    3.Это дерево-тополь.Тополь - неприхотлив, растет очень быстро, воткни в землю ветку - примется.Ценным качеством тополя является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Тополь очень устойчив к загрязнению воздуха. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль.Посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли.

    ОтветитьУдалить
  26. 1.Что изображено на фотографии? Какая существует связь между этим организмом и деятельностью человека?

    На фотографии мы видим лишайники. Они широко распространены на земном шаре,
    встречаются почти во всех наземных и даже некоторых водных
    экосистемах. Особенно велика их роль в тундре, лесотундре и в лесной
    зоне. Здесь они составляют заметную часть растительного покрова.
    Лишайники способны расти в самых разнообразных условиях освещения и влажности, легко переносить длительные периоды без воды, резкие колебания температуры, воздействие как высокой, так и низкой температуры. И только воздействие загрязненной атмосферы, создание крупных индустриальных центров, воздух которых насыщен дымом, гарью и копотью оказалось губительным для лишайников. Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, потому что они не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из окружающей среды. Следовательно, если в лесу растут лишайники – воздух чист.
    2.Как еще называют лося и почему?

    Лося называют ещё сохатым, потому что его рога растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, т.е. напоминают соху. Молодых лосей называют спичаками или шильниками, потому что рога тонки и похожи на спицу.

    3.Это дерево, несмотря на его отрицательные качества, является одним из самых популярных для озеленения городов. Что это за дерево, и чем объясняется его популярность?


    Это тополь. Тополя традиционные и излюбленные декоративные растения, т.к. они быстро растут, продолжают расти, даже, если ломается или отпиливается верхняя часть, имеют вертикальное положение ствола, хорошо переносят городские условия, устойчивы к загрязнению воздуха, способны убивать болезнетворные микробы.

    ОтветитьУдалить
  27. ID76 Юные экологи21 ноября 2010 г. в 16:40

    1. На фотографии изображен мох. Его используют в строительстве деревянных домов.
    2. Лося еще называют - сохатый. У него рога похожи на лопату и напоминают соху.
    3. Это - тополь. Тополь - быстрорастущее дерево, задерживает пыль, выделяет кислород. В отличие от других деревьев, ветви тополя не укоренятся при случайном попадании в почву.

    ОтветитьУдалить
  28. ID 162 Солнечные лучи21 ноября 2010 г. в 17:40

    1. На фотографии изображены лишайники. Уже давно было замечено, что лишайниковое население на деревьях особенно обильно вдали от больших городов и крупных промышленных предприятий. В больших индустриальных городах картина прямопротивоположная: на деревьях совершенно нет лишайников. Связано это с тем, что лишайники чуствительны к загрязнению воздуха промышленными газами (источник этой проблемы - человек). Особенно ядовит для них сернистый газ. Лишайники,таким образом, служат хорошими показателями чистоты воздуха.

    2. Лося называют еще и Сохатым."Сохатый" (лось) назван так за свои рога; его имя - однокоренное со словом "соха" (издавна соха представляла собой дерево с острым суком, вспарывающим землю, но первичное значение слова корня "сох", по-видимому, было "рог".
    Еще одно объяснение значения:СОХАТЫЙ, сохатая, сохатое; сохат, сохата, сохато -1. Имеющий развилину, раздвоение. Сохатая жердина. 2. Рогатый, с ветвистыми рогами.
    Еще одно название - "Рогач".Что означает Самец-олень или другое животное с рогами.
    Так же лося называют "Лесным великаном". И это оправдано. Тот кто встречал лося именно так бы его и назвал! :)

    3. Это дерево - тополь. Озеленение тополями городов вызвано несколькими причинами:
    - тополь- быстрорастущее дерево, бытро набирает зеленую массу,
    - тополь выделяет большое количество кислорода,
    - тополь отлично задерживает пыль.

    ОтветитьУдалить
  29. 1 фото – На фотографии изображена уснея нитевидная—лишайник семейства уснеевых. Уснея растет на стволах и сучьях деревьев хвойных и лиственных пород. Содержит усниновую кислоту. Используется для приготовления препарата «Бинан». Человек использует уснею с давних пор - бинан — эффективное наружное средство противомикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Как антибактериальное средство его применяют для лечения свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени, варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей. Применяется в гинекологии. У некоторых больных бинан вызывает аллергическую реакцию.

    2 фото - Лося называют - «сохатый». В России редко употребляют слово сохатый, а говорят обыкновенно лось (cervus alces). В Сибири же наоборот, не поймут, если это животное назвать «лосем». Здешние инородцы, тунгусы, называют сохатого кондагай. Слово сохатый, как надо полагать, произошло от того, что рога этого зверя похожи на обыкновенную нашу соху, которую сибиряки, наоборот, сравнивали с рогами зверя и назвали «рогалюхой», точно так же, как сибиряки называют рассОшиной вершину пади (лога) или речки, разбившуюся надвое под острым углом. Слово лось произошло от того, что сохатый, имея гладкую, короткую и жест¬кую шерсть, на которой бывает заметен какой-то особенный лоск, «лоснет», лоснится.

    3 фото - На фотографии изображен тополь. Тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Эти деревья, столь нелюбимые в России за свой "назойливый" пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенные вещества. Они очищают воздух от пыли, сажи, а также от различных веществ, загрязняющих атмосферу. Тополь — самая быстрорастущая древесная порода. Тополь растёт быстро, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть. Он широко используется при создании защитных посадок вокруг промышленных зон, вдоль транспортных и железнодорожных магистралей, по берегам рек и каналов. Клейкие листочки тополя — прекрасные санитары. Зеленая крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие наши зеленые друзья. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что тополя должны украшать улицы, скверы и парки наших городов.
    ID 68 Фикус

    ОтветитьУдалить
  30. ID 168 Экознайки21 ноября 2010 г. в 21:15

    Вопрос 1
    Лишайники - широко распространенная группа организмов (грибов), обычно растущих на камнях или древесных стволах, реже на почве и получающих необходимую им для жизни влагу из атмосферы.
    Значение лишайников.
    Лишайники настолько выносливы, что растут даже там, где отсутствует другая растительность, например в Арктике и Антарктике. Благодаря своей природе они первыми заселяют безжизненные поверхности, и начинают почвообразовательный процесс, необходимый для освоения этой среды различными растениями. Ряд лишайников служит важным кормом для животных, особенно на севере (ягель, исландский мох) Некоторые виды лишайников считаются в Китае и Японии деликатесами. Из лишайников можно получать красители, в частности лакмус, который широко применяют в химических лабораториях для быстрого и простого определения реакции среды: в кислой среде он краснеет, а в щелочной синеет. Другие лишайниковые красители в свое время использовали для окраски шерсти. Некоторые лишайники используются как лекарственные (крепительные, смягчающие, усиливающие перистальтику, повышающие кровяное давление, содержащие витамины, антибиотики). Из лишайников получено несколько лечебных препаратов антимикробного действия. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к сернистому газу, поэтому их используют в качестве биоиндикаторов степени загрязненности окружающей среды. Деревьям лишайники могут принести вред, т.к между слоями лишайника могут завестись вредоносные насекомые.

    Вопрос 2
    Лось — самый крупный вид диких копытных в нашей стране. Обитает почти всюду, предпочитают долины рек, окрестности болот, лесные острова среди полей, овраги, покрытые лесом. Главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую, лопатообразную форму и зубцы по краям, за что лося в народе прозвали "сохатым" (от "сохи", которую они напоминают). Первые рога — спицы — вырастают у лосят-самцов в конце первого — начале второго года жизни, в апреле—мае. Они имеют длину до 32 см и лишь изредка бывают вильчатыми. Вторые рога всегда вильчатые, т.е напоминающие вилку. Рога с лопатой развиваются лишь на пятом году. В зрелые годы лось имеет рога с 8—10 и иногда даже с 11—12 отростками. Рост новых рогов у лосей начинается в апреле - мае и продолжается 2—2,5 месяца, до конца июня — начала июля. Затвердевают рога в июле. В августе—сентябре они очищаются от кожи. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.
    Вопрос 3
    Тополя — традиционные и излюбленные декоративные деревья (в переводе с греческого «populous»- народный). Описание: это крупные деревья высотой до 40 м, с мелкими цветками, собранными в сережки, которые появляются до начала распускания листьев или одновременно с ними. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучками в виде пучка волосков. «Тополиный пух» разносится в большом количестве в воздухе и засоряет все вокруг. Пух бывает только у женских экземпляров, Поэтому при использовании тополей в озеленении следует использовать только мужские экземпляры растений. К отрицательным качествам следует отнести их сравнительную недолговечность и значительную повреждаемость вредителями (особенно тополевой молью). Ценным качеством является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Корневая система тополя - стержневая, она хорошо закрепляет почву, избегая тем самым ее «смещение».

    ОтветитьУдалить
  31. На первой фотографии изображен – лишайник. В хозяйственной деятельности человека лишайники могут использоваться как продуценты лишайниковых кислот - соединений, обладающих антибиотическими свойствами. Широкое применение лишайников в медицине основано на их тонизирующих и антисептических свойствах. Вырабатываемые ими лишайниковые кислоты обладают антимикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки, а также успешно применяются при лечении дерматитов.
    С древних времен известно использование лишайников в парфюмерии, основанное на высоком содержании в их слоевищах ароматических веществ и эфирных масел. В частности, дубовый мох используется при изготовлении духов.
    В качестве красителей эта группа растений известна также очень давно, а шотландский твид до сих пор окрашивается экстрактами лишайников. Широко используемый в химии индикатор лакмус также является производным лишайников.
    Лишайники чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей, особенно содержащих тяжелые металлы, В последнее время они широко применяются при оценке загрязнения воздуха и для контроля радиационной обстановки.

    Вторая фотография.
    Главной отличительной чертой лося являются его рога. Они растут не столько вверх, сколько в стороны, имеют плоскую форму и зубцы по краям. Иногда стержень рога бывает уплощенным почти весь: получается своеобразная "лопата" с венчиком из небольших отростков по наружному краю. Отчасти всё это сооружение напоминает соху, за что лося зовут еще "сохатым".

    Третья фотография.
    Тополь – из рода быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Род тополей насчитывает 110 видов. От скрещивания различных видов получено огромное количество быстрорастущих гибридов. Ценным качеством является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. А еще американские ученые пришли к выводу, что тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Так, выяснилось, что эти деревья, столь нелюбимые в России за свой "назойливый" пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, широко применяемый во многих областях, в том числе в медицине и печатном производстве.

    ОтветитьУдалить
  32. ID159 Зеленый дозор22 ноября 2010 г. в 04:29

    1. Этот вопрос оказался для нас самым сложным, так как наши мнения разделились. Мы не смогли принять общего решения, поэтому приводим оба ответа. Команда единогласно решила, что растение на фотографии является лишайником. Но, какой именно, мы не знаем. По мнению большинства ребят так выглядит лишайник, который называется уснея бородатая. Пучок длинных тонких нитей внешне действительно напоминает бороду. Возможно, это эверния сливовая, или дубовый мох - вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. Лишайники - своеобразные индикаторы чистоты воздуха. Если вы, будучи в каком-либо месте, увидите на деревьях и других предметах много этих растений, можете быть уверены, что воздух тут свободен от промышленных газов.

    2. Есть у лося и другое стародавнее прозвание - сохатый. На его большой горбоносой голове возвышаются огромные ветвистые рога, придающие зверю своеобразное величие. Далеким нашим предкам эти рога напоминали соху - самое простое крестьянское орудие для вспашки земли, которое можно увидеть сейчас разве что в музее. Основная часть сохи - рассоха - развилистый сук или слегка изогнутая доска, раздвоенная на конце, с заостренными сошниками-лопатами. В переносном смысле слово «сохатый» значит - с развилиной, с рассохой, рогатый зверь с широкими лопатистыми рогами. Отсюда пошли выражения: сохачьи рога; сохатиные места; сохатина (мясо или шкура сохатого); рассоха - дерево с раздвоенной вершиной; развилка дороги и т. д. А звали так, поскольку охотники избегали называть дичь своими именами, чтобы не спугнуть удачу: медведь – хозяин, топтыгин, потапыч, мишка, лось – сохатый, заяц – косой и т. п.

    3. Тополь - дерево достаточно полезное и по-своему даже уникальное. Ценным качеством тополя является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Оказывается, тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом - до 50%, зимой - до 37%). По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль. Посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли. Также существует мнение, что тополя хорошо осушают почву благодаря развитой корневой системе. Кроме того, как говорят специалисты, посадка тополей дешевле и целесообразнее и с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Популярным это дерево стало еще в 1944-1945 гг., то есть сразу после Великой Отечественной войны. Многие города были разрушены до основания – кругом пыль и битый кирпич. Когда их начали восстанавливать, то надо было и озеленять. Но откуда было взять средства на саженцы, откуда в массовом порядке взять сами саженцы и где взять средства и людей, чтобы ухаживать за этим хозяйством? А тополь - он рядом, неприхотлив, растет очень быстро, воткни в землю ветку – примется, и с саженцами вопрос решен. Вот поэтому выбор еще тогда пал на это удивительное растение.

    ОтветитьУдалить